sábado, 9 de enero de 2016

#366Recetas Alcachofas fritas con ibérico, piñones y huevo a 65º por @Davidpastorchef (9)

ALCACHOFAS FRITAS CON IBÉRICO, PIÑONES Y HUEVO A 65º

RECETA DE DAVID PASTOR
IRREVERENTE
ALICANTE

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS:
4 huevos – 150 gramos de jamón ibérico – 50 gramos de piñones. Para las alcachofas: 3 kilos de alcachofas frescas - 1,5m litros de agua fría - 3 limones – 100 gramos de harina - perejil fresco. Para la salsa verde: Una cabeza de ajos - Un buen manojo de perejil fresco – 300 mililitros de aceite de oliva

ELABORACIONES:

Para las alcachofas:

· Limpiar las alcachofas dejando  solo  el corazón y trocearlas en triángulos pequeños.
· Poner las alcachofas en agua fría, introduciéndolas nada más cortadas. Cuando estén todas en el agua fría añadir el zumo de tres limones. A continuación, añadir el perejil picado y la harina. Remover bien y dejar reposar 2 ó 3 horas tapadas con un paño de cocina.

Para la Salsa verde:
· Disponer en la Thermomix o en el vaso de la batidora la cabeza de ajos ya pelados, el perejil y el aceite de oliva. Triturar y reservar.

Para los Huevos:

· Cocer los huevos a 65º a durante 40 minutos en agua con unas gotas de vinagre y sal.

Acabado y presentación:

· Escurrir las alcachofas
· Freír en abundante aceite. Sacar  y reservar.
· Cortar el jamón ibérico en tiras finas.
· En una sartén al fuego vivo poner tres cucharadas de salsa verde, añadir el jamón y los piñones. Saltear e introducir poco a poco las  alcachofas.
· Emplatar en un plato hondo las alcachofas junto con el jamón y disponer un huevo a baja temperatura encima de ellas.


Tiempo aproximado: 3 horas para reposar las alcachofas y 20 minutos para realizar el plato.


“Para que las alcachofas no se oxiden y se pongan negras hay que introducirlas rápidamente al manipularlas y limpiarlas en agua fría con zumo de limón”