jueves, 18 de febrero de 2016

Para el frio ..hoy en #366Recetas "Guisado de raya, col y patata" del @Hogarpescador de La Vila

Guisado de raya, col y patata


RECETA DE DAVID DEVESA
EL HOGAR DEL PESCADOR, VILLAOYOSA. ALICANTE

INGREDIENTES  para 4 personas: 1 ñora ·  5 dientes de ajo · 1 tomate maduro ·  Perejil ·  2 rebanadas de pan frito, triturado ·  8 almendras fritas, trituradas ·  1 kilo de patatas ·  1 col pequeña · 2 kilos  de raya ·  1 decilitro  de aceite de oliva virgen extra ·  Sal ·  Colorante · Azafrán

ELABORACIÓN
· En una cazuela, a ser posible de hierro, freír la ñora, los dientes de ajo pelados y un tomate maduro.
·  En la medida en que estén dorados, apartar del aceite de oliva virgen extra y dejar enfriar en un mortero para, posteriormente, triturar junto con un poquito de perejil.
· En la misma cazuela, colocar en crudo las patatas en trozos desgajados para que suelten el almidón y ligar mejor la salsa.
· Cortar la col en láminas anchas y salar los trozos de las aletas de la raya.
· Una vez dispuesto todo en la cazuela, añadir el preparado del mortero: la almendra triturada, el pan frito, el azafrán y el colorante; para posteriormente bañarlo con el fondo hasta cubrir un poco el pescado.
·  Dejar hervir, siempre con abundante fuego, y rectificar de sal.
· En los últimos momentos de cocción, añadir sobre el guiso una ligera capa de alioli.

Tiempo aproximado:   40 minutos


La mejor forma de espesar un guiso de manera natural, es chascando las patatas, es decir, partiéndolas primero con el cuchillo y rompiendo el final de cada trozo, así soltarán su almidón.