El arte de las preparaciones culinarias donde el fuego, el carbón, la leña y las brasas cobran un merecido protagonismo, ha sido el hilo conductor de un muy interesante y didáctico taller sobre la tradicional "Parrilla". Dos cocineros de dilatada y próspera experiencia en las mejores brasas como son Bittor Arginzoniz y Matías Gorrotxategui, han demostrado la importancia de la elección de las materias primas, el correcto encendido y mantenimiento del fuego y las brasas, y la importancia de las temperaturas idóneas para los diferentes productos que se pueden preparar a la "parrilla".
Desde Atxondo, en un precioso caserío convertido en el restaurante "Etxebarri", Bittor Arginzoniz prepara a la "parrilla" especialidades con una marcada personalidad y originalidad como las "ostras o los mejillones a la brasa", los "hongos al parrilla" o el "bacalao con brasas". Matías Gorrotxategui ha traído hasta Alicante toda su experiencia en el mundo de las parrillas y también, literalmente, su emblemático restaurante de Tolosa en navarra: "Casa Julián". Durante estos días, Matías imparte lecciones prácticas de cómo elegir, comprar, cortar, preparar y asar una "Chuleta a la brasa" y se pone al frente de las parrillas que, a diario, llenan el congreso de olores y sabores de la carne bien asada a la "parrilla".
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