Ayer domingo en la segunda jornada del Congreso Lo Mejor de la Gastronomía que se está celebrando en la Institución Ferial Alicantina desde el pasado sábado y hasta el próximo martes, concurrieron y saltaron a la escena gastronómica las cocinas de varias partes del mundo y de España.
Croacia, Francia, Suiza, Italia, Holanda o Japón, se unieron en sabores y aromas a las nuevas y vanguardistas cocinas de España como la joven cocina valenciana, la cocina del aceite de oliva de Jaén, la gran y moderna cocina catalana, la cocina alicantina de José Antonio Sánchez de Els Vents o las lecciones magistrales del cocinero de San Sebastián, Martín Berasategui.
Con una amena disertación sobre la quisquilla y sus usos en la alta cocina José Antonio Sánchez inicio un día repleto de cocinas del Mundo. Desde Croacia, los cocineros y cocineras Daniela Kramaric “Plavi Podrum”, en Opatija; Sonja Peric “Valsabbion”, en Pula y Deniz Zembo “Le Mandrac”, en Volosko, Opatija demostraron el buen momento de la renovada cocina del país croata. Durante la mañana y la tarde del Congreso, también Italia y su cocina estuvo representada por los cocineros Moreno Cedroni de "Madonnina del Pescatore" en Senigalia, Stefania Moroni y Aimo Moroni de "Il Luogo de Aimo y Nadia", en Mián. o Ilario Vinciguerra de la “Antica Trattoria Monte Costone” en Galliate Lombardo ,con propuestas tan deliciosas como la “calabaza extrema” de Ilario Vinciguerra,. La nueva y gran cocina Italia en toda su esencia.
Desde Francia los grandes cocineros franceses Jean-Luc Rabanel del “L´Atalier de Jean-Luc Rabanel”, el genial PascaL Barbot o el casi francés e italiano Mauro Colagreco mostraron sus especialidades con platos tan sugerentes como el “salteado de setas silvestres sobre capa de quinoa, tocino de colonata, crema de parmesano y esponja de perejil” de Colagreco, la “tierra de camarga y gazpacho” del Rabanel, y las geniales recetas de Pascal Barbot utilizando y desarrollando su cocina con productos de nuestra tierra como las hortalizas del Huerto de Elche de Santiago Orts. Desde Suiza , Denis Martin de su restaurante homonimo “Denis Martin”en Vevey, demostró la calidad y la singularidad de la cocina del país de los relojes. O desde Japón el joven cocinero Yoshiaki Takazawa de su restaurante “Aronia de Takazawa” en Tokio realizó una maravilla llamada “cena en el bosque” o “Himalaya”, dos verdaderas obras de arte culinaria.
Ya desde España la joven y maravillosa cocina valenciana estuvo presente con los buenos de Raúl Alexandre de "Ca'Sento”, Ricard Camarena del bellísimo “Arrop”, y Javier Salvador y Jorge Bretón de “La Sucursal”. Una cocina que avanza con la fuerza de una generación marcada por el dulce talento de la creatividad. Pero Barcelona no lo es menos, y los cocineros Carles Gaig de “Gaig" y "Fonda Gaig”, Jordi Vila de “Alkimia” Rafa Peña de “Gresca”, Fidel Puig y Santiago Rebés “Embat” todos ellos de Barcelona, y Nandu Jubany de “Can Jubany”, en Caldetenes, ofrecieron diferentes visiones de una misma realidad: la Gran Cocina Catalana.
Todo un maravilloso día en el que las cocinas del mundo encontraron cómodo y apacible refugio al calor de nuestro sol alicantino.
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