jueves, 2 de septiembre de 2010

Lo mejor de la gastronomía, más cerca

Quedan menos de dos meses para que la provincia de Alicante se vuelva a convertir en el foco de todas las miradas del mundo gastronómico, de volver a ser para ser la capital mundial de la gastronomía y de poder disfrutar y participar de la XII edición del Congreso "Lo Mejor de la Gastronomía". Un congreso abierto de par en par a los profesionales, a los curiosos y a los aficionados a la gastronomía que comenzará con una semana gastronómica previa en la que los restaurantes de nuestra provincia ofrecerán lo mejor de sus cocinas como preámbulo a unos días repletos de sabores y aromas en los que también las tapas y los salazones llenarán un sinfín de barras alicantinas a unos precios muy interesantes y con la creatividad y la vanguardia como estandartes.

Después del tremendo éxito de público, del espectacular nivel de los talleres y ponencias, de la enorme participación de profesionales de talla nacional e internacional y de la agradable sensación dejada por una edición espectacular, en este nuevo año la organización ha dado un salto cualitativo y cuantitativo muy importante ofreciendo un mayor número de talleres, de ponencias, de actividades previas al congreso, de días, de concursos populares y profesionales, y de mucho trabajo, pasión e ilusión. Una nueva edición por delante en la que va a destacar la interactividad y la apuesta firme con un fuerte sabor mediterráneo, expresado con la presencia de destacados cocineros del arco mediterráneo procedentes del Líbano o de Siria y materializados en unas cenas previas durante los días 2,3 y 4 de Noviembre bajo el argumento de hermanamiento de las cocinas árabe y cristiana. Unas didácticas cenas que darán paso a la jornada previa al congreso en la que se celebrará en Elche una comida campera ilicitana con arroz en costra previa al clásico debate moderado por Pepa Fernández de RNE y con la participación del Gran Wyoming, Santiago Segura o Martín Berasategui para continuar con una multitudinaria degustación de pinchos árabes a precios populares. Todo un lujo previo.

Desde el sábado día 6 hasta el martes 9, la Institución Ferial Alicantina volverá a acoger a los miles de visitantes de la "Ciudad de la Gastronomía", una ciudad abierta al sabor donde las degustaciones y las demostraciones culinarias se convertirán en protagonistas con más de 100 degustaciones y catas con el fin de difundir la rica y variada gastronomía nacional e internacional al alcance de todos de una manera didáctica dando a conocer las últimas novedades del universo gastronómico en más de 75 barras y en una decena de restaurantes.    

El auditorio de IFA se transformará durante cuatro días en un ágora del conocimiento gastronómico con ponencias de lo más granado de la gastronomía provincial, nacional o internacional. Dani Frías, Susi Díaz, María José San Román, Kiko Moya, Alfonso Egea, Quique Dacosta, Mari Carmen Vélez, Paco Torreblanca y José Antonio Sánchez representando a la provincia de Alicante, unirán sus saberes a cocineros como los españoles Martín Berasategui, Ferrán Adrià, Jordi Villa, Pepe Rodríguez o Marcos Morán junto a un homenaje a las grandes cocineras españolas como Paquita y Lola Reixach del Hispania, y los grandes cocineros internacionales como Massimo Bottura, Yoshiaki Takazawa, Pascal Barbot, Jean-Luc Rabanel o el casi alicantino por amores, Joel Robuchon quien recibirá una loa por parte de Rafael Ansón y la Premio al Mérito Turístico de manos de Don José Joaquín Ripoll, Presidente de la Diputación Provincial de Alicante.

También en esta nueva edición se amplían sobremanera el número de talleres con la posibilidad de poder aprender de la alta cocina de Pascal Barbot, realizar un análisis de la obra de Ferrán Adrià, conocer la alta cocina de Joan Roca, los pinchos de Oleo o Sagartoki, las tapas de María José San Román, la cocina de nuestro Quique Dacosta, la gastronomía de Paco Morales, la cocina ilicitana, los arroces de Sergio Sierra, las elaboraciones con Caqui de Rafa Soler o el taller de chocolate de Paco y Jacob Torreblanca.

Todo un lujazo de lo mejor de la gastronomía, que cada día está más cerca. A disfrutar.


 


 

1 comentario:

  1. Dónde conseguir entradas gratuitas en Elche? es que el año pasado ví que mucha gente llevaba.

    ResponderEliminar

ayúdame con tus comentarios

#DomingoArroz Hoy Arroz y postre en #366Rcetas "Arroz con Bacalao, coliflor y su Azafrán" y "Torrijas" por el @CdtAlicante

ARROZ CON AJOS, BACALAO, COLIFLOR Y SU AZAFRÁN RECETAS ELABORADAS POR ALUMNOS DEL CDT ALICANTE Ingredientes para cuatro personas ...