jueves, 3 de noviembre de 2011

El salazón, una joya gastronómica.

La próxima semana la Provincia de Alicante, volverá a convertirse en la capital mundial de la gastronomía con la celebración del esperado Congreso Lo Mejor de la Gastronomía. Unos días antes, desde el próximo lunes día 7 y hasta el día 20 de Noviembre, las tapas y los salazones serán los protagonistas con la segunda Quincena de las Tapas y el Salazón. Más de cincuenta establecimientos de toda la provincia volverán a ofrecer delicadas especilidades en formas de ricas tapas, junto a uno de los productos estrellas de la gastronomía alicantina: el Salazón.
Tanto la gastronomía española como la gastronomía alicantina, han nacido desde la necesidad, la cercanía del producto y la tradición culinaria de los diferentes pueblos que han vivido en nuestras tierras. Esa necesidad, esa cercanía y esa tradición histórica se unen perfectamente en los salazones alicantinos. La conservación de los alimentos, el mar mediterráneo como perfecta despensa, y la tradición culinaria de los primeros pueblos de nuestra provincia, dieron lugar a uno de nuestros mejores manjares. Releyendo una joya bibliográfica gastronómica y un auténtico tesoro de los enamorados de los libros como es “Almadraba, salazón y cocina” del añorado escritor Carlos Llorca Baus, conociendo la elaboración de las diferentes variedades de salazón, su historia, sus recetas, su tradición o su vanguardia,  se denota claramente  la importancia del salazón en nuestra cultura alicantina convirtiendose en  algo que pervive hoy en día, que cobra especial protagonismo en los eventos gastronómicos que tienen lugar en nuestra tierra, y lo que es más importante, que el salazón sigue siendo uno de nuestros mejores embajadores gastronómicos en el universo culinario nacional e  internacional. A partir del lunes, quince días para disfrutar del mejor salazón. Toda una joya gastronómica al alcance de todos. Reflexionemos.

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