martes, 5 de abril de 2011

Paco Morales, Campeón de España de Jóvenes Chefs

· El cocinero de 29 años, ejerce en su restaurante “Paco Morales”, en Bocairent (Valencia).

· El segundo premio ha recaído en Ricardo González Sotres, de ‘El Retiro’, de Llanes, mientras que el tercer galardón ha sido para Jaime Tejedor, de Casa Fusté en Barcelona.

· La final, a la que accedían 8 jóvenes cocineros, se ha decidió por un estrecho margen.

Vitoria-Gasteiz. 5 de abril de 2011.

El cocinero Paco Morales, del restaurante “Paco Morales” Hotel Ferrero, Bocairent (Valencia), ha resultado ganador en la final del VI Campeonato España de Jóvenes Chefs celebrada esta tarde en Vitoria-Gasteiz, en el marco del XVII Congreso Nacional de Cocina de Autor.

Con un menú compuesto por Ostra al natural, guisantes tiernos, royal de apio, y leche ahumada, Paco Morales se ha impuesto en la final a Ricardo González Sotres, de ‘El Retiro’, de Llanes, mientras que el tercer galardón ha sido para Jaime Tejedor, de Casa Fusté en Barcelona.

Con un paréntesis de diez años, el campeonato ha tenido por ganadores, entre otros, a Andoni Luis Aduriz, David de Jorge, Joan Roca, Sergi Arola o Mikel Olazabalaga; unos años en que florecía una generación que ha situado la cocina en su mayor esplendor.

En esta sexta edición han sido ocho los cocineros menores de 30 años los finalistas seleccionados por la organización del Congreso, en función de los menús presentados y su currículo, para disputar la final.

  • Campeón de España: Paco Morales. “Paco Morales”, Bocairent (Valencia).
  • Subcampeón: Ricardo Glez Sotres. “El Retiro”, Llanes (Asturias).
  • Tercer clasificado: Jaime Tejedor. “Casa Fusté”, Barcelona.

Los requisitos básicos para poder participar en el Campeonato eran no haber cumplido 30 años antes de la celebración del mismo y ser responsable de cocina de un restaurante. En este punto era clara la limitación a cocineros que tuvieran un responsable que fuera un cocinero propietario.

Los ocho cocineros tenían que elaborar un menú de tres platos y un postre. De cada plato tenían que preparar 8 medias raciones y elaborarse íntegramente en el lugar del concurso durante un máximo de 6 horas. El ganador recibirá 6.000€ y trofeo; el segundo, 3.000 € y trofeo; y el tercer clasificado, 2.000€.

El jurado ha estado formado por reconocidos restauradores y críticos gastronómicos, entre quienes destacaba Nacho Manzano, de Casa Marcial en Asturias, poseedor de 2 estrellas Michelin, el restaurante Guggenheim de Bilbao o la Pastelería Totel, campeón de Europa de Pastelería:

  • Nacho Manzano Casa Marcial. Arriondas. Asturias. 2 estrellas Michelin.
  • Cristino Alvarez. Periodista Caius Apicius).
  • Josean Martinez Alija. Restaurante Guggenheim. Bilbao.
  • Alberto Ortiz de Zárate. Restaurante Arkupe y Portalón, de Vitoria-Gasteiz
  • Marc Gascons, Restaurante Els Tinars. Girona
  • Pepe Barrena. Periodista gastronómico.
  • Paco Torreblanca. Pastelería Totel. Alicante. Campeón de Europa de Pastelería.
  • Juanjo Martínez ‘Anemias’. Cocinero aficionado