martes, 9 de agosto de 2011

Homenaje Mundial a la Paella


.I Congreso Mundial del Arroz
Entre el 29 de septiembre y el 2 de octubre de 2011 se celebrara  en Valencia, en la Ciudad de las Artes y las Ciencias, el I Congreso Mundial del Arroz bajo el nombre,Homenaje Mundial a la Paella.
Se trata de una semana gastronómica del arroz que celebrarán 25 restaurantes de la provincia de Valencia que ponen a disposición menús con un 25% de descuento. Habrá arroces para todos los gustos, marineros, melosos, con setas, con pato, con costillas, de perdiz, etc.
Se llevará a cabo en la Ciudad de las Artes y las Ciencias en diferentes horarios, y podremos disfrutar de algunos de los mejores arroces de España en versión de tercio de ración a 4 euros.

Cada día habrá diferentes representantes.
El programa del congreso, de libre participación, empezará con ponencias sobre arroces castellonenses, catalanes y murcianos. Además por la tarde hay una ponencia a destacar sobre el Arroz de plancton marino con calamares y alioli de Ángel León de Aponiente en El Puerto de Santa María.
Interesantes también son las ponencias un poco más dulces de Paco Torreblanca el día siguiente, y el sábado la de Marcos Morán y su arroz con leche. Y ese mismo día se dará la entrega de medallas de oro a la cocina con arroz a Quique Dacosta, Salvador Gascon “Casa Salvador”, Jiro Ono “Sukiyabashi Jiro”, Gualtiero Marchessi, Pedro y Marcos Moran “Casa Gerardo”, Alberto Herraiz “Fogón”.
El  domingo se llevará a cabo el homenaje mundial a la paella. Se cocinarán 1.000 paellas que podrán disfrutar 40.000 personas.


Programación:
29 Septiembre, jueves
11.00/21.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
70 stands en los que se podrá degustar infinidad de productos gastronómicos muchos de ellos valencianos.
11.00/14.00 Ponencias. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
11.00/12.00 Arroces Castellonenses.
-Arroces de Barca: diversidad y particularidades. Jaime y Jordi Sanz, padre e hijo, “Casa Jaime”, en Peñíscola
-Arroz meloso con anémonas de mar y sepia. Raúl Barruguer “La Regenta del Mar”, en Burriana.
12.00/13.00 Arroces Catalanes.
-Arroz, aceite y chipirón. Andreu Ruiz “L´Arrosseria de l´Andreu”, en Cunit (Tarragona).
-L´arrossejat amb espardenyes. Joan Petrell “Joan Gatell”.
13.00/14.00 Arroces Murcianos.
-Arroz bomba con jugo de gambas rojas de Águilas. Paco y José Carlos Fuentes “Palacete Real La Seda”, en Santa Cruz.
-Arroz Bomba de Calasparra con verduras. Alberto Hernando CCT Región de Murcia.
16.30/20.00 Ponencias. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
Arroz de sangre, cebolla, pimienta y pimentón. Pablo Loureiro “Branka”, en San Sebastián.
-Susi de paellas. Senén González “Sagartoki”, en Vitoria-Gasteiz.
-El arroz y las trufas negras. Javier Turmo “El Pesebre”, en Benasque.
-Risotto con espuma de ajo, aceite de perejil y polvo de guindilla. Ilario Vinciguerra “Ilario Vinciguerra”, en Gallarate-Varese.
-Arroz de plancton marino con calamares y alioli. Ángel León “Aponiente”, en El Puerto de Santa María.
-Viaje a Sechuan de la Paella Valenciana. Pedro Salas “Acqua“, en Castellón.
30 Septiembre, viernes
11.00/21.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
70 stands en los que se podrá degustar infinidad de productos gastronómicos muchos de ellos valencianos.
10.30/14.00 Ponencias. Arroces Alicantinos. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
-Arroz de Santa Pola Justo García “Mar de Cristal y Varadero”, en Santa Pola.
-Arroz meloso de rape y gambitas. Odón Martínez “El Granaíno”, en Elche.
-Arroz a banda. Mari Carmen Vélez “La Sirena”, en Petrer.
-Arroz negro. Kiko Moya “L´Escaleta”, en Concentaina.
-Arroz en la repostería. Paco Torreblanca “Totel”, en Alicante y Elda.
-Arroz de sepia y castañuelas ibéricas. Dani Frías, “La Ereta“, en Alicante.
-Arroz con pulpo y espardeñas al estilo caldero. Jose Antonio Sánchez “Els Vents”, en Alicante.
-Arroz con conejo y caracoles. Josefa Navarro “Paco Gandia”, en Pinoso.
13.30/16.00 Túnel del Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
20 restaurantes ofrecerán otros tantos arroces a 4 € y cañas de Amstel a 1 €.
11.00/21.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
16.30/20.00 Ponencias. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
-El arroz en la cocina Thai. Oth Sombath “Oth Sombath”, en París.
-Arroces Asturianos de Autor. Nacho Manzano “Casa Marcial”, en Arriondas.
-El arroz en la cocina japonesa. Hiroshi Kobayashi “Miyama”, en Madrid.
-Arroz, caza, quesos y azafrán. Manolo de la Osa “Las Rejas”, en Las Pedroñeras.
-Risotto de Pavese Gran Reserva mantecado a la ricotta de búfala ligeramente ahumado con tartar de gamba roja, con trufas y colatura de alici. Giancarlo Morelli “Osteria del Pomiroeu”.
-La cremosidad en los arroces a través de pralinés de frutos secos aromatizados con cítricos. Vicente Patiño “Oleo”, en Valencia.
-El arroz y los sabores de Córdoba. “Ziryab Taberna Gastronómica / Bodegas Mezquita”, en Córdoba.
17.00/19.00 La Gran Fiesta de la Morcilla de Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
Degustación de rodajas de morcillas de arroz a 1 €. Solas o elaboradas en pinchos.
-Talleres.
-Degustación de 20.000 rodajas a precios populares.
20.00/21.30 Túnel del Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
20 restaurantes ofrecerán otros tantos arroces a 4 € y cañas de Amstel a 1 €.
1 Octubre, sábado
11.00/21.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
70 stands en los que se podrá degustar infinidad de productos gastronómicos muchos de ellos valencianos.
10.30/14.00 Ponencias. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
-Arroz meloso campero de pollo, espardeñas y judías verdes. Paco Morales, en Bocairent.
-El arroz en la cocina Rusa. Anatoly Komm “Barbapbi”, en Moscú.
-Yemas de arroz guisadas con vainas tiernas. Josean Martínez Alija “Nerua“, en Bilbao.
-Arroz de vaca. Ricard Camarena “Arrop”, en Valencia.
-De las Riberas del Xuquer al “Mundo”. Salvador Gascón “Casa Salvador”, en Cullera.
-El arroz en la cocina china. Alvin Leung “Bo Innovatión”, en Hong Kong (China).
-Arroz con leche. Pedro y Marcos Moran “Casa Gerardo”, en Prendes.
13.30 Entrega de las Medallas de Oro a la Cocina del Arroz. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
-Quique Dacosta, en Denia.
-Salvador Gascon “Casa Salvador”, en Cullera.
-Jiro Ono “Sukiyabashi Jiro”, en Tokio.
-Gualtiero Marchessi, en Erbusco.
-Pedro y Marcos Moran “Casa Gerardo”, en Prendes.
-Alberto Herraiz “Fogón”, en París.
13.30/16.00 Túnel del Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
20 restaurantes ofrecerán otros tantos arroces a 4 € y cañas de Amstel a 1 €.
11.00/21.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías.MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
16.30/20.00 Ponencias. Arroces Valencianos. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
-Arrós brut. Bernd Knöller “Riff”, en Valencia.
-Arroz de pato salvaje, setas y espinacas. José Vicente Pérez “El Bressol”, en Valencia.
-Los Arroces de Loles León… 25 años después. Loles Salvador y Jorge Bretón “La Sucursal“, en Valencia.
-Paella. Mari Carmen y Julia Donet “Parpalló”, en La Drova.
-Arroz socarrat con gambas y arroz meloso marinero. Raúl Alexandre “Ca Sento”, en Valencia.
-Reinvención de las paellas y los arroces en París. Alberto Herraiz “Fogón”, en París
-Arroz al horno y arroz caldoso de anguila all I pebre. Vicent Ballester “Rincón del Faro”, en Puçol.
17.00/19.00 La Gran Fiesta de la Morcilla de Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
Degustación de rodajas de morcillas de arroz a 1 €. Solas o elaboradas en pinchos.
-Degustación de 20.000 rodajas a precios populares.
20.00/21.30 Túnel del Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
20 restaurantes ofrecerán otros tantos arroces a 4 € y cañas de Amstel a 1 €.
2 Octubre, domingo. Homenaje Mundial a la Paella
11.00/15.00 Feria Gastronómica. Salón arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
70 stands en los que se podrá degustar infinidad de productos gastronómicos muchos de ellos valencianos.
11.00/14.00 Ponencias. Auditorio. Anexo Salón Arquerías. MUSEO PRÍNCIPE FELIPE.
10 Grandes Cocineros del Mundo harán su visión de la paella.
-Martín Berasategui, en Lasarte.
-Quique Dacosta, en Denia.
-Gualtiero Marchessi, en Erbusco (Italia).
-Mathias Dahlgren, en Estocolmo (Suecia).
-Bo Bech “Geist”, en Copenhague (Dinamarca).
-Anatoly Komm “Barbapbi”, en Moscú (Rusia).
-Jiro Ono “Sukiyabashi Jiro”, en Tokio (Japón).
-Alvin Leung “Bo Innovation”, en Hong Kong (China).
-Davide Scabin “Combal.Zero”, en Rivoli (Italia).
13.30/15.00 Se harán y comerán 1.000 Paellas. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe). Se reunirán más de 40.000 personas. Participación de Cásales Falleros. Entes culturales y empresas. Invitación a toda la hostelería de la Comunitat. Invitación a todos los municipios de Valencia y Comunitat. Invitación a Personalidades. Dos o tres deberían hacer una paella.
13.30/16.00 Túnel del Arroz. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).
20 restaurantes ofrecerán otros tantos arroces a 4 € y cañas de Amstel a 1 €.
14.00/16.00 Música en directo y “Mascletá”. PASEO SUR. (Entre el Agora, el Lago y el Museo Príncipe Felipe).