jueves, 14 de enero de 2016

#366Recetas : Gazpacho de Níspero de Basilio Corral (14)

GAZPACHO DE NÍSPERO


RECETA DE BASILIO CORRAL

INGREDIENTES PARA CUATRO PERSONAS
440 gramos de níspero en almíbar y su almíbar; 10 gramos de pimiento rojo; 75 gramos de tomate maduro; 45 gramos de cebolla tierna; 2 gramos de ajo seco; 100 mililitros de agua; 50 militros de aceite de oliva virgen extra; 15 miilitros de vinagre de jerez reserva; 5 gramos de sal; unos granos de comino.
ELABORACIÓN
Limpiar muy bien el níspero, el pimiento, el tomate, el ajo y la cebolla para elaborar el gazpacho.
Colocar todas las verduras en la Termomix, junto al aceite de oliva virgen extra de la variedad arbequina y el vinagre de Jerez.
Agregar el almíbar de níspero que se habrá preparado previamente o comprado en conserva. Triturar bien. A continuación, añadir la sal. Y, posteriormente, con la ayuda de un chino y un túrmix, colar toda esta elaboración y reservar en frío al menos unas cuatro horas en el refrigerador para conseguir una temperatura más fría de una manera progresiva.
En el último momento, antes de servir este plato, añadir unos granos de comino, triturados unos minutos antes.
Para una mejor presentación servir el gazpacho de níspero  junto a una loncha de jamón ibérico secada en el horno.
También se puede acompañar de pan frito.

TIEMPO: Elaboración 45 minutos y 4 horas de reposo.


CONSEJO: Comprar comino en grano mejor que molido y triturar justo antes de servir para que sus propiedades  aromáticas  y sápidas lleguen intactas al plato.

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