ALCACHOFAS FRITAS CON
IBÉRICO, PIÑONES Y HUEVO A 65º
RECETA DE DAVID PASTOR
IRREVERENTE
ALICANTE
INGREDIENTES
PARA CUATRO PERSONAS:
4
huevos – 150 gramos de jamón ibérico – 50 gramos de piñones. Para las alcachofas: 3 kilos de
alcachofas frescas - 1,5m litros de agua fría - 3 limones – 100 gramos de
harina - perejil fresco. Para la salsa
verde: Una cabeza de ajos - Un buen manojo de perejil fresco – 300
mililitros de aceite de oliva
ELABORACIONES:
Para las alcachofas:
·
Limpiar las alcachofas dejando solo el corazón y trocearlas en triángulos
pequeños.
·
Poner las alcachofas en agua fría, introduciéndolas nada más cortadas. Cuando
estén todas en el agua fría añadir el zumo de tres limones. A continuación,
añadir el perejil picado y la harina. Remover bien y dejar reposar 2 ó 3 horas
tapadas con un paño de cocina.
Para la Salsa verde:
·
Disponer en la Thermomix o en el vaso de la batidora la cabeza de ajos ya
pelados, el perejil y el aceite de oliva. Triturar y reservar.
Para los Huevos:
·
Cocer los huevos a 65º a durante 40 minutos en agua con unas gotas de vinagre y
sal.
Acabado y presentación:
·
Escurrir las alcachofas
·
Freír en abundante aceite. Sacar y
reservar.
·
Cortar el jamón ibérico en tiras finas.
·
En una sartén al fuego vivo poner tres cucharadas de salsa verde, añadir el
jamón y los piñones. Saltear e introducir poco a poco las alcachofas.
·
Emplatar en un plato hondo las alcachofas junto con el jamón y disponer un
huevo a baja temperatura encima de ellas.
Tiempo
aproximado: 3 horas para reposar las alcachofas y 20 minutos para realizar el
plato.
“Para que las
alcachofas no se oxiden y se pongan negras hay que introducirlas rápidamente al
manipularlas y limpiarlas en agua fría con zumo de limón”
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