NOTA DE PRENSA
Del 4 al 24 de octubre
La Semana de la Torta del Casar celebra su 20
aniversario con 20 días de actividades
Casar de Cáceres, 29 de septiembre de 2014.- El Comité
Organizador de la Semana de la Torta del Casar ha presentado hoy en el Palacio
de Carvajal de Cáceres el
programa de actos de la XX edición, que para conmemorar sus 20 años, se
extenderá durante 20 días de octubre, y acogerá diferentes actividades con el
objetivo de fomentar, divulgar y dar a conocer la cultura de este queso
artesanal.
Así del 4 al 24
de octubre se dará cabida a un variado programa de actividades para que
personas de todas las edades puedan participar. Con talleres infantiles, ascensiones
en globo desde la Plaza Mayor de Cáceres, la IX Ruta Trashumante y muchas más, la Semana de la Torta del Casar se celebra
para dar a conocer los secretos de elaboración de un queso único en el mundo.
Una de las
actividades a destacar en esta edición serán los 20 días en los Paradores de la
provincia de Cáceres, en los que los clientes podrán conocer la Torta del Casar
gracias a las tapas y aperitivos que con los que se les obsequiará. También se
hará un repaso a los 20 años de actividades a través de la cartelería editada en
cada edición, y que se podrá contemplar en el Palacio Carvajal de Cáceres.
El colofón
llegará con la entrega de distinciones a personas o entidades destacadas por
colaborar en su difusión. Este año, los premios han recaído en el programa de
televisión ‘Comando Actualidad’ de TVE; a Claudio Vidal Rey y a Paradores de
Turismo de España. El primero como entidad de comunicación, que ha contribuido
a difundir a nivel nacional el conocimiento de la Torta del Casar, el segundo
como personalidad regional, que desde su excepcional restaurante en Casar de
Cáceres ha sabido dar a conocer el queso “de su casa” y por último, a Paradores
por su iniciativa “Semana de los quesos” que en Cáceres se centró en la Torta
del Casar.
El presidente de
la DOP Torta del Casar, Ángel Pacheco,
ha agradecido a los premiados su labor desinteresada, y ha querido
además destacar que “Ya sabemos que el
refrán ´el buen paño en el arca se vende` ha quedado desfasado y por eso
reconocemos todos los años la labor de aquellos que nos ayudan a difundir, de
forma completamente desinteresada, todo lo que rodea a la Torta del Casar,
haciendo más fácil que el consumidor final conozca y adquiera el queso
amparado”.
Por su parte
Javier Muñoz, director de la Denominación de Origen, ha destacado el esfuerzo
que “todos los miembros del comité organizador han llevado a cabo para mantener
un año más esta semana de actividades, con el objetivo de mantener ´en boca de
todos´ el más original de los quesos extremeños”. “Sólo gracias a su dedicación
y a su compromiso con la Torta del Casar ha sido posible cumplir estos 20 años
que alcanzamos en 2014”, añade.
Programa de
actividades
Del 4 al 24, Cáceres.
-
Exposición
de los carteles que han sido editados en estos 20 años de actividades, así como
de fotografías relativas a la elaboración de la Torta del Casar, (Palacio
Carvajal. C/ Amargura s/n).
-
Paradores de
Cáceres y Torta del Casar. Tapas y degustaciones en los establecimientos de la
red de hotelera de Jarandilla de la Vera, Plasencia, Guadalupe, Trujillo y
Cáceres.
Del 6 al 10, Casar de Cáceres.
-
9,00
– 14,00h. Actividades infantiles, con talleres de queso, visita a una quesería
de la D.O.P. Torta del Casar, recorrido por el Museo del Queso. Realizado por
la Escuela Permanente de Consumo, está dirigido a alumnos de los colegios de la
zona de demarcación geográfica de la DOP, y su objetivo es difundir entre los
más pequeños la cultura del queso y el conocimiento de uno tan especial de su
región como es la Torta del Casar
Días 4 y 5 Casar de Cáceres.
-
V
Ruta de la Tapa con Torta del Casar, en colaboración con diversos
establecimientos de restauración de Casar de Cáceres.
Restaurante Casa Claudio. Paseo de Extremadura.
Mesón CP Casar. Paseo de Extremadura.
Cafetería Restaurante Majuca. C/ Larga Alta.
Bar Agüelamaría. C/ Larga Alta.
Bar El Siglo. Plaza de España.
Bar La Giraldilla. Paseo de Extremadura.
Bar Ultrella. Paseo de Extremadura.
Albergue Rural “Ruta de la Plata”. Paseo de
Extremadura.
Café
Bar El Rincón de Antaño. Paseo de Extremadura.
Café
Bar La Ronda. C/ Larga Alta.
Café
Bar El Ejido. Avda. Ejido de Abajo.
Bar
Restaurante El Gallo. Ctra. Cuatro Lugares
Día 5, Casar de Cáceres.
-
10,00
– 13,00 h. IX Ruta trashumante, que con salida de la Plaza de las Palmeras de
Casar de Cáceres, hará un recorrido de cuatro kilómetros con un rebaño de
ovejas pasando por la Casa Pinote donde se degustarán migas extremeñas con
café, el chozo de pastores, y la plaza mayor de Casar de Cáceres en la que se
hará una demostración de ordeño, hasta llegar nuevamente al punto de partida,
donde se degustarán frite de cordero y Torta del Casar.
-
11,00
- 16,00h. Mercado Tradicional con venta de artesanía, dulces, quesos, etc.,
situado en el paseo de Extremadura.
Día 12, Cáceres
-
9.00
h.: Ascensiones en globo cautivo desde la Plaza Mayor de Cáceres. Aforo
limitado.
Día 14, Cáceres
-
11,00
h.: Cata Concurso Torta del Casar, para determinar cuál es la quesería inscrita
que presenta el mejor queso D.O.P. Torta del Casar. Hotel Atrio. Plaza San
Mateo s/n.
Día 16, Casar de Cáceres
-
18.00
h.: II Taller profesional de cocina con Torta del Casar a cargo de Claudio
Vidal Barrantes, jefe de cocina de Restaurante Casa Claudio.
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