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NOTA DE PRENSA
Premios Mejores aceites de Oliva Virgen Extra
Españoles de la campaña 2013-2014
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Durante la entrega de los Premios Alimentos de España a los mejores
aceites de oliva virgen extra 2014, celebrado hoy en el Ministerio, García
Tejerina ha explicado que España es “el primer país del mundo en número
de hectáreas dedicadas al cultivo del olivar, cerca de 2.600.000, el
país líder en producción -con el 41% del aceite de oliva mundial y el
61% del de la Unión Europea- y en exportación”. “Un liderazgo confirmado en la
actual campaña, que bate todos los récords. A 31 de mayo, la producción ha
ascendido a 1.772.900 toneladas, y las exportaciones a 707.800 toneladas, un
41% y un 44% más, respectivamente, qu e la media de las cuatro últimas
campañas”, ha añadido.
En esta edición, el aceite que ha recibido mayor puntuación y ha
obtenido el Premio Alimentos de España ha sido el presentado
por Finca La Reja, de Bobadilla-Antequera (Málaga), que ha conseguido
también el galardón al mejor aceite de oliva extra en la categoría de “Producción
Ecológica”.
“ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE PRODUCCIÓN CONVENCIONAL
Los premios concedidos en la categoría “Producción Convencional”, que a su
vez se subdividen en los grupos “Frutados Verdes Amargos”, “Frutados
Verdes Dulces” y “Frutados Maduros” son:
-Aceites Frutados Verdes Amargos
En esta modalidad el premio ha reca&iacut e;do en Almazara de
Muela, de Priego de Córdoba (Córdoba). Este aceite se define como frutado muy
intenso de aceituna verde, con notas de hierba, hoja y tomatera, así como de
manzana y cáscara de plátano verdes.
En boca es ligeramente dulce y almendrado de alloza, presentando un amargor
y picor de intensidad media-alta. Todo el conjunto de sensaciones resultan muy
complejas y persistentes.
En esta modalidad han resultado finalistas Oro Bailén / Galgón 99 SL., de
Villanueva de la Reina (Jaén) y Aroden, S.A.T. de Carcabuey (Córdoba).
-Aceites Frutados Verdes Dulces
Este premio se ha otorgado a Casas de Hualdo, S.L., de El Carpio de
Tajo (Toledo). Se trata de un aceite frutado intenso de aceituna verde, con
notas de hoja, hierba y alcachofa, así como de manzana, plátano y almendras
verdes.
En boca, es bastante dulce de entrada, con amargor y picor de intensidad
media, percibiéndose notas que recuerdan al cacao. Todo el conjunto de
sensaciones resultan muy armoniosas y con gran variedad de matices.
Como finalistas de este grupo han quedado El Labrador, SAT 8064, de Fuente
de Piedra (Málaga) y Sucesores Hermanos López, S.A., de Luque (Córdoba).
-Aceites Frutados Maduros
En este grupo ha resultado ganador el aceite de Cooperativa Agrícola i
Caixa Agrària de Cambrils, (Tarragona). Es un aceite frutado intenso de
aceituna madura, con notas de almendra, manzana y plátanos maduros, así como
sensaciones que recuerdan a canela, vainilla y cacao.
En boca es muy dulce y almendrado. Todo el conjunto resulta muy armonioso,
suave y equilibrado.
Los finalistas de esta categoría han sido Trisa Sur, S.L., de Niebla
(Huelva) y Nuestra Señora de la Oliva, S.C.A., de Gibraleón (Huelva).
“ACEITES DE OLIVA VIRGEN EXTRA DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA”
En esta categoría, el premio ha recaído en Finca La Reja, de
Bobadilla-Antequera (Málaga),que recibe también el Premio Alimentos de
España. Es un aceite frutado muy intenso de aceituna verde, con notas de
hierba, hoja, alloza, tomatera y otras frutas como cítricos, manzana y cáscara
de plátano verdes.
En boca de entrada es dulce y almendrado, aunque claramente amargo y
picante. Todo el conjunto de sensaciones resulta muy complejo, equilibrado y
persistente.
Como finalistas han quedado Hacienda Queiles, S.L., de Tudela (Navarra) y
S.C.A. Almazaras de la Subbética, de Carcabuey (Córdoba).
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