Nota de prensa
Nace una nueva patente española que desarrolla el
tapón de vino más exclusivo como alternativa a la crianza en barrica
- Reduce la contaminación, mejora la eficiencia en producción y mejora las cualidades organolépticas del vino joven
- Los distintos tapones están especialmente diseñados tanto para whisky y bebidas espirituosas, como para cerveza y vino, con dos variedades de roble y con tres tipos de tostado: ligero, medio y extra
- Con esta iniciativa cualquier persona puede obtener un vino “a su
medida” al participar directamente en su proceso de elaboración y elegir
entre distintas variedades de robles y grado de tostado
- Con 1m cubico de madera de roble y con la crianza en barricas se
obtiene una producción de 5400 botellas en 4 años mientras que con el
sistema OAK MASTER se producen exactamente 140.000 botellas
(Valencia
24-06-14).- El empresario
Samuel Soriano ha creado OAK MASTER®, el primer tapón de corcho natural del mundo que
permite llevar a cabo un proceso de “maderización” del vino joven en un mes y
medio desde su embotellado, mejorando las cualidades del vino, su complejidad y
aportando aromas y matices del roble
tostado.
Para ello ha contado con un nutrido grupo
de colaboradores, como el joven Enólogo
valenciano Eduardo Garrido, el coordinador técnico, José Luis Agulló asesor de
calidad en maderas nobles, que actualmente
realiza la selección y elaboración de las maderas en la construcción de una bodega de prestigio en Francia y el renombrado
despacho valenciano DEMARKS&LAW como técnicos en el diseño industrial y
protección .
Esta iniciativa pionera, que revoluciona el
sector de la enología clásica, permite obtener vinos a la medida del consumidor
ya que cualquier persona puede adaptar su sabor y tematizarlo según sus
preferencias, combinando directamente las
distintas variedades de uva con madera de roble de altísima calidad.
De
esta manera, los amantes del vino tienen la posibilidad de interactuar con el
producto al participar en el proceso de elaboración del mismo ya que pueden
elegir entre distintas variedades de tapón OAK MASTER®, con robles de diferente origen y grado de tostado.
Este proyecto supone un paso adelante en el
uso de materiales orgánicos como el corcho natural y el roble tostado en contra
de la tendencia tan extendida de los materiales sintéticos y capsulas.
El proceso de manufactura es totalmente artesanal y permite tanto a las bodegas como a los consumidores finales ofrecer un mismo vino con diferentes tipos de corchos que, durante el proceso, van cediendo sus distintas cualidades en función del origen del roble, el grado de tostado así como del gramaje seleccionado.
Secado natural durante 3 años
Los tapones OAK MASTER se elaboran en
San Vicente de Alcántara (Badajoz) considerada la capital del corcho español,
donde una empresa familiar (CORTAEX) se ha dedicado durante 3 generaciones a la
fabricación de tapones de corcho y el control de todos los procesos desde la
selección del corcho en el árbol hasta el producto final.
Además, la madera de los tapones es
secada de forma natural al aire libre en Azpetia (Guipúzcoa) durante 2-3 años
en los cuales se pasa de una madera verde y agresiva a una madera seca y
aromática ya que esta pierde amargor y astringencia. En este tiempo de secado
de la madera se produce un disminución del contenido en elagitaninos, y
componentes relacionados con el carácter vegetal, al mismo tiempo hay un
incremento de compuestos que provienen de la degradación de la lignina como
aldehídos fenólicos y fenoles volátiles.
El proceso de tostado se realiza mediante
hornos rotativos de convección para obtener un rango tostado más homogéneo y
profundo, calidad que no se puede obtener por métodos tradicionales.
Todos los tapones OAK MASTER® se producen de
forma manual y se ensamblan individualmente y su colección dispone de tapones
especialmente diseñado para whisky y bebidas espirituosas, cerveza y vino, con
dos variedades de roble y con tres tipos de tostado el ligero, el medio y el
extra (dark). Así mismo en los tapones de vino existen tres calidades de tapón:
el Grand, Premier y Coupage que combinan con los distintos tostados.
Oak Master está en contacto con diversas
asociaciones de protección del medio ambiente debido a que con 1m cubico de madera de roble (700 kg)
y realizando la crianza en barricas se obtiene una producción aproximada de
5400 botellas en 4 años. Mediante el uso de tapones OAK MASTER, con 1 metro
cubico se producen exactamente 140.000 botellas listas para consumir al mes y
medio del encorchado. Así mismo la complejidad con respecto a un tercer y
cuarto vino de la barrica es mayor debido a que los aportes de OAK MASTER
equivalen siempre al primer vino de la barrica.
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