NOTA DE PRENSA
LA
ACADEMIA DE GASTRONOMÍA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA CELEBRARÁ SU X ANIVERSARIO
EN EL PALAU DE LES ARTS REINA SOFÍA
El próximo lunes 30 de
junio, a las 20 horas, la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana (AGCV)
celebrará en la terraza del Restaurante Contrapunto del Palau de les Arts Reina
Sofía de Valencia su Décimo Aniversario. Más de 300 invitados, fundamentalmente
del mundo de la restauración, la cultura, el turismo y la empresa, disfrutarán,
entre otros, de productos representativos de la gastronomía de nuestra
comunidad y verán cómo la Fiesta de la Gastronomía se convierte en un acto de
hermanamiento, no sólo entre todos los sectores que participan habitualmente en
eventos, y que lo han hecho altruistamente en esta ocasión, sino también entre
nuestros grandes cocineros y reconocidos chefs de otras comunidades autónomas.
Valencia será, por tanto, el epicentro de la Gastronomía Española.
Cuchita Lluch, presidenta
de la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana, define los objetivos
de este importante evento: “Se trata de una celebración en la que buscamos
ensalzar la gastronomía de la actualidad, hecha por nosotros, por nuestros
productos y bodegas para que se reconozcan dentro y fuera de nuestras fronteras
y se ponga en el justo y alto valor que merece”. Y añade: “Tenemos grandes
productos, grandes cocineros y tenemos la suerte que vamos todos de la mano y
esta fiesta así lo va a celebrar”. Lluch destaca, asimismo, la visita del
presidente de la Real Academia Española de Gastronomía, Rafael Ansón.
La Academia de Gastronomía
de la Comunidad Valenciana es una entidad privada sin ánimo de lucro y en la
que sus académicos buscan promover nuestra gastronomía de forma altruista. Su
trabajo y su labor se ha visto incrementado en los últimos años y, tal y como quedará
plasmado en esta celebración, ha sido apoyado por todos los sectores que
intervienen en la Gastronomía. En la fiesta participarán, además de los
Académicos, su comité de expertos que lo conforman Quique Dacosta, Paco Torreblanca,
Ricard Camarena, Kiko Moya, Javier Andrés, Manuela Romeralo, Alberto Redrado y
José Antonio Navarrete, que subirán al escenario llamados por la conductora del
acto, la periodista gastronómica, Silvia Soria.
Entonces, comenzará el
acto de celebración del X Aniversario, una vez hayan llegado todos los
invitados, con la entrega de Diplomas de Reconocimiento de la Junta de la AGCV a
los presidentes anteriores, Vicente Rodríguez y Ana Portaceli, así como a la
actual presidenta, Cuchita Lluch. A continuación, se realizará un Acto de Reconocimiento, a todos los premiados por
la Academia a lo largo de estos años. Y es que la Academia, todos los años,
asesorada por su Comité de Expertos, otorga
una distinción (andarín con cono -creada
por el artista valenciano Miquel Navarro) como reconocimiento a la labor
desarrollada a restaurantes y a profesionales del mundo de la gastronomía,
cuyos méritos han sido sobradamente contrastados.
El
acto de Hermanamiento vendrá a continuación y consistirá en un Premio-Reconocimiento
a cocineros nacionales de la talla de Joan Roca, Eneko Atxa, Andoni Luis Aduriz
y Marcos Morán. Así, nuestros cocineros valencianos entregarán a sus cocineros
amigos un premio patrocinado por la galería Luis Adelantado,
Obra de Santiago Ydáñez de la serie “Ojos y bocas”. 1999. Acrílico sobre placa
de aluminio, 26x22cm. Obra original.
Y todos juntos pondrán el
punto final al acto mientras suena el “Cumpleaños Feliz” y soplan las velas de
la tarta que Paco Torreblanca ha realizado para la ocasión. Entonces, comenzará
la fiesta con las diversas degustaciones. Hay que destacar que las empresas más
importantes que participan en un evento como éste, han querido sumarse a la
celebración del X Aniversario de la Academia de Gastronomía de la Comunidad
Valenciana y lo han hecho como patrocinadores y trabajando todos unidos con un
objetivo común: Que se conozca y que se reconozca nuestra gastronomía como un
valor fundamental de nuestra Comunidad.
Así, los invitados
llegados de otros lugares de España lo harán en aviones de Air Nostrum y se
alojarán en habitaciones del Hotel Las Arenas, para luego poder disfrutar de un
evento decorado con frutas y flores por Mercavalencia y Mercaflor y poder
finalizar las degustaciones con un magnífico café Lavazza, servido todo por las
camareras de la Escuela de Cocina Altaviana, Unipro elaborará los delantales
con la imagen del aniversario. Todos, además, podrán disfrutar de digestivos
combinados al finalizar la cena gracias a las barras especiales que pondrán
Tanqueray No. Ten y Belvedere, de ginebra y vodka Premium, respectivamente.
Destacar que la producción
y coordinación ha sido posible gracias a Cuchita Lluch de La Lista, Mar Milá de
Gastronostrum, Vanessa García Gatzsch de GMG Comunicación, y el equipo del
Grupo La Sucursal. Además, el evento ha contado con la colaboración más que
especial del Centro Universitario de Gastronomía y Management Culinario, GASMA,
la gran apuesta del CEU San Pablo en Castellón que desde el próximo septiembre
conseguirá licenciar a especialistas en gestión gastronómica, de la que saldrán
grandes profesionales que nos ayudarán a continuar la labor de la Academia, así
como de Gastroterapia Mediterránea.
Las degustaciones serán de
quesos de Manglano, jamón ibérico de Puro Extrem, ostras de Ostraspasion, Clóchina
de Valencia, gamba roja de Dénia, cocas
y croquetas de galera líquida de los restaurantes de Aehtma, mini hamburguesas
y longaniza de pascua artesana de Carnicería Aranda, salazones de Vicente Leal,
tomate valenciano y hortalizas de la Cooperativa Unipro, arroz de la Tartana.
Además, Wikipaella pondrá
en valor nuestro plato más emblemático a través de los arroces elaborados por
Juan Carlos Galbis de Valencia, Alfonso Mira de Alicante y Manolo Martínez - Burriana
(Castellón).
Los aceites y sus catas
correrán a cargo de Masía El Altet, Castillo de Canena y las Cooperativas de
Viver, Alto Palancia y La Alcublana. Los snacks los pondrá Salazones Serrano, y
los panes Jesús Machí del Horno San Bartolomé.
Para el final, las tejas
del Horno del Sol, la horchata de Horchatería Daniel y los helados artesanos de
33/35 Studio. Sin olvidar la tarta aniversario elaborada especialmente para la
ocasión por Paco Torreblanca.
Bodegas
Bodegas
valencianas:
Rafael
Cambra, Mustiguillo, Vicente Gandía, Celler Del Roure, Vegalfaro, Sierra Norte,
Los Frailes, Chozas Carrascal, Gutiérrez De La Vega, Murviedro, Cherubino
Valsangiacomo, Barón D’alba, Aranleón, Enrique Mendoza, Antonio Arráez, Hispano
Suizas
Bodegas
del resto de España, ofrecido por Dicoval:
Rioja
Alta, Lagar Cevera, Cvne, Enate, Antaño-Rueda, Hermanos Pérez Pascuas, Dominio
de Valdepusa y Murua.
Y
además:
Cervezas
valencianas y artesanas: Tyris, Turia, Micalet y Er Boquerón; agua de Benassal
ofrecida por Castellón Ruta de Sabor; refrescos ofrecidos por Coca-Cola, Federica, El Arancello de Valencia;
barra de Gintonics ofrecida por Diageo/Tanqueray No. Ten y barra de Vodka
ofrecida por Belvedere.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ayúdame con tus comentarios