NOTA DE
PRENSA:
MAS DE 200 PERSONAS
ASISTEN A LA PRESENTACION DE “DE ATÚN, ALMADRABAS Y SUS CAPITANES”
Alicante,
16 diciembre 2014.- Ante más 200 personas que abarrotaban el
Salón de Actos del Ayuntamiento de Benidorm, la escritora y periodista
especializada en gastronomía, Ángeles Ruiz, presentó ayer lunes, 15 de
diciembre su último libro, “De atún,
almadrabas y sus capitanes”.
Se trata de una publicación en la que
la escritora, que es la autora con más publicaciones especializadas en gastronomía
de la Comunidad Valenciana, recupera la memoria de los almadraberos,
especialmente de Benidorm, y transmite el valor de este arte “que forma parte
de nuestra historia”, como destacó el alcalde de Benidorm, Agustín Navarro,
quien le agradeció su profesionalidad y rigor.
La obra fue presentada por Susi Díaz,
quien subrayó la dedicación de Ángeles Ruiz al sector. “Haces grande nuestra
tierra y pones en valor nuestra gastronomía” aseguró la chef de La Finca. Le
acompañaban en la mesa Vicente Leal, profesional de los salazones y
representante de la 4ª generación dedicada a este producto, José Zaragoza,
miembro de una tradicional familia de marineros, la teniente de Alcalde, Gema
Amor, y el alcalde de la ciudad.
También asistieron a esta presentación
un nutrido grupo de pescadores y familiares de hombres que dedicaron su vida a la almadraba, a quienes Ángeles Ruiz ha entrevistado para recopilar datos para esta obra, quienes mostraron su reconocimiento a quien ha recuperado parte de sus vidas, dejando testimonio de una actividad fundamental para el desarrollo que ha vivido esta zona.
El rigor y la profesionalidad del
trabajo fueron las notas más destacas junto a la pasión que Ángeles Ruiz pone
en cada una de sus obras. La autora, gaditana de nacimiento y alicantina de
adopción, explicó que “escribir esta obra
ha
sido un trayecto personal” que le ha llevado a investigar en distintas
almadrabas e incluso al archivo de la
Fundación Casa Medina Sidonia, uno de los más importantes de Europa por la
cantidad, antigüedad e interés de los documentos que custodia, entre ellos,
seis siglos de historia de las almadrabas.
La publicación ha sido prologada por el prestigioso chef
Ángel León, recientemente galardonado con una segunda estrella Michelín, en su
restaurante A Poniente (Puerto de Santa María- Cádiz).
El libro realiza un amplio recorrido
por el mercado del atún, desde las importantes transformaciones experimentadas
por las artes de pesca dedicadas a su captura, a las modernas técnicas de
acuicultura.
A través de curiosidades y
anécdotas nos habla de la importancia
que el atún ha tenido en otras culturas y como su carne ya era apreciada por
griegos y romanos que comerciaban con
las míticas salsas garum. Analiza las maneras de conservar, salar o cocinar el
atún, tratando desde su ronqueo (despiece) hasta las salazones que se obtienen
de su carne. Porque “cuando hablamos de
atún, lo hacemos de forma genérica, pero no todos los túnidos son iguales
tienen diferentes características físicas y gastronómicas y distintos destinos
culinarios” explica la autora.
Finalmente nos introduce en la curiosa
vida de legendarios capitanes de almadraba (arráeces) procedentes del municipio
alicantino de Benidorm, hombres de mar que han calado y perfeccionado la
técnica de las almadrabas andaluzas y levantinas así como las de las costas de
Marruecos, Túnez o Árgel.
La publicación es el segundo número de
una colección titulada “Cuadernos de Bitácora Gastronómicos” cuyo primer número
“Sabor a Mar” está dedicado a los pescados humildes. Este título cuenta con la
colaboración del Ayuntamiento de Benidorm, Food Hunter y Salazones Vicente
Leal.
Está a la venta en las librerías al
precio de 19 €.
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