Córdoba Califato Gourmet
Siete de los mejores chefs de España
fusionarán en Córdoba la cocina romana, árabe, judía y cristiana
- § Este evento reunirá el 29 de septiembre a profesionales de la cocina que suman nueve estrellas Michelin y 18 soles Repsol.
- § Manuel de la Osa, Kiko Moya, Kisko García, Paco Roncero, Rubén Trincado, José Carlos García y Xosé Torres Cannas participarán en el evento, junto con el chef Juanjo Ruiz de La Salmoreteca. y Manuel Jara, de Más que Postres.
- § Paco Roncero será nombrado embajador del evento e impartirá una masterclass sobre la gestión en los restaurantes: de la tradición al futuro 3.0.
- § El evento tendrá lugar en el Real Círculo de la Amistad y constará de un ‘show cooking’ al mediodía en el que cada chef presentará dos tapas, además de una cena compuesta por un menú de seis platos salados y uno dulce.
- § Los días previos al evento, se desarrollará una muestra de tapas en la que participarán cien establecimientos de Córdoba y provincia, que concluirá con la selección de las mejores Tapas del Califato por parte de los chefs que participan en CCG.
Córdoba,
28 de julio de 2014.- El próximo 29 de septiembre Córdoba se convertirá en referencia de la
gastronomía española y del turismo
gastronómico a través del evento Córdoba Califato Gourmet, en el que siete de los mejores
chefs del momento fusionarán las cuatro culturas –romana, árabe, judía y
cristiana– que son santo y seña de esta ciudad.
Este evento –el más importante
de cuantos se han celebrado en Andalucía, incluida Córdoba, y uno de los más relevantes
de cuantos se celebran España– estará
protagonizado por siete de los chefs más importantes de España, galardonados
con nueve estrellas Michelin y 18 soles Repsol, que
representan una perfecta fusión de experiencia, juventud y alta cocina.
El chef Paco Roncero, del restaurante La Terraza del Casino, de
Madrid, y Estado Puro , con 2 estrellas
Michelin y 3 soles Repsol, será el ‘embajador’ del evento en una jornada que
contará con la participación del propio Paco Roncero, Manuel de la
Osa, Kiko
Moya, Kisko García, Rubén Trincado, José
Carlos García y Xosé Torres Cannas, junto con el chef Juanjo Ruiz de La
Salmoreteca y el repostero de origen francés y afincado en Sevilla, Manuel
Jara, de Más que postres.
El objetivo de esta jornada de
alta gastronomía, que se celebrará en el Real Círculo de la Amistad, es
convertir a Córdoba y su provincia en el centro del turismo gastronómico de
España y apoyarla como destino turismo gastronómico y cultural indispensable,
aprovechando su condición de Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica
en este 2014.
El evento Córdoba
Califato Gourmet es un proyecto creado por Gastronomoymas (Gy+) y
organizado por Bumm eventos, Activa Congress y
Gy+, con el apoyo del Ayuntamiento de
Córdoba y la Diputación provincial.
EL PROGRAMA
El eje central de Córdoba
Califato Gourmet tendrá lugar el día 29 de septiembre, con la
celebración de un show cooking y una cena, en la que los cocineros
participantes trasladarán a sus platos la tradición romana, árabe, judía
y cristiana.
Córdoba Califato Gourmet constará de un show cooking para un máximo de 350 comensales en el que cada cocinero
– junto al chef Juanjo Ruiz de La Salmoreteca (Córdoba) y el repostero Manuel
Jara de Más que postres– presentará dos tapas (14 saladas y dos
dulces). Además, los asistentes también podrán disfrutar de otros productos de
la tierra, vinos y cerveza.
Con el objetivo de
democratizar la alta gastronomía y ponerla al alcance de todos los bolsillos,
este show cooking de mediodía estará
abierto al público, que mediante la adquisición de un ticket podrá disfrutar de
esta experiencia gastronómica por un módico precio.
Por la noche, los chefs
trasladarán a un plato concreto su cocina de autor en una cena especial, compuesta por un menú de seis platos
salados y uno dulce para un máximo de 150 comensales, en la que se guardará plaza por riguroso orden de reserva. En el aperitivo y en la cena, será
posible degustar los productos más
exclusivos y una selección de vinos, aparte de otros productos aportados por
las empresas colaboradoras.
Además,
el mismo día 29, entre el show cooking
y la cena, se celebrará una jornada técnica abierta a todos los asistentes y/o propietarios de
establecimientos gastronómicos interesados, en la que Paco Roncero
–chef del restaurante La Terraza del Casino de
Madrid, Estado Puro (Madrid, Ibiza, Bogotá y Shangai) y Sublimotion (Ibiza), dos estrellas Michelin y 3
soles Repsol– impartirá
una masterclass bajo el título: Cómo gestionar un restaurante; desde la
tradición al futuro 3.0.
LAS
TAPAS DEL CALIFATO
Los días previos al evento, se
desarrollará una muestra de tapas en la que participarán un centenar de establecimientos de Córdoba y provincia, que concluirá con la
selección de las mejores Tapas del Califato durante la jornada en el evento por
parte de un jurado compuesto por los chefs participantes. Los establecimientos
expondrán y comercializarán las tapas desde el 15 de septiembre hasta el
14 de octubre
LOS CHEFS PARTICIPANTES
1.
Paco Roncero. Restaurante
La Terraza del Casino y Estado Puro. Madrid. 2 estrellas Michelin y 3 soles
Repsol.
2.
Manuel de la Osa. Restaurante Las Rejas y Ars Natura. Cuenca. 2 estrellas
Michelin y 4 soles Repsol.
3.
Kiko
Moya. Restaurante L'Escaleta. Alicante. 1
estrella y 3 soles.
4.
Kisko García. Restaurante Choco. Córdoba. 1 Estrella Michelin y 2 soles Repsol.
5.
Rubén Trincado. Restaurante Mirador de Ulía.
San Sebastián. 1
estrella Michelin y 2 soles Repsol.
6. José Carlos García. Restaurante JCG. Málaga. 1 estrella Michelin y 2 soles
Repsol.
7.
Xosé Torres Cannas. Restaurante Pepe Vieira. Pontevedra. 1 estrella Michelin
y 2 soles Repsol.
COORDENADAS/RESUMEN DE LA JORNADA DEL 29 DE SEPTIEMBRE
1.-
Show cooking.
12 tapas de los chef estrella Michelin, más dos tapas de
salmorejo y dos tapas dulces o minipostres (en total 16 tapas) vino, cerveza,
agua y refrescos. Estamos trabajando para incluir otros productos en el show cooking.
Precio: 35 euros (incluye tapas estrella Michelin, más
dos tapas de salmorejo, las dos tapas dulces y dos bebidas). El resto de
bebidas se venderán a un euro.
Lugar: Círculo de la Amistad
Horario: de 14 a 16
h.
Aforo: 350 pax.
2.- Exposición de la Muestra de las Tapas del Califato
en el Círculo de la Amistad y entrega de Diplomas y chaquetillas, por el
jurado.
Lugar: Círculo de la
Amistad
Horario: Sin
determinar
3.- Conferencia/MasterClass del Califato, sobre
gestión en los restaurantes: de la tradición al 3.0, por parte del chef Paco
Roncero.
Lugar: Círculo de la
Amistad
Horario: 17 a 18 h
(60 min.)
Precio:
15 euros
4.- Cena
especial
Seis platos salados y uno dulce,
que realizará el embajador de CCG, Paco Roncero, exclusivos para el evento
preparados por nuestros cocineros estrella Michelin. Además, habrá un aperitivo
a base de productos de la tierra, olorosos, café y barra de gin tonics y
combinados.
Precio:
85
euros
Lugar: Círculo de la Amistad
Horario: 21,30 h.
Aforo: 150 pax.
Twitter:
@CalifatoGourmet
Facebook: Córdoba
Califato Gourmet
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ayúdame con tus comentarios