El Mercado de Ruzafa acoge la presentación de Dolia,
la IV Muestra de Enoturismo y Gastronomía de Moraira-Teulada, con un
showcooking de Juan Casamayor.
Un pedazo
de Teulada y Moraira se coló ayer en el Mercat de Russafa para la presentación
de Dolia, la IV Muestra de enoturismo y gastronomía, que se llevará a cabo el 6
de Septiembre en el AuditoriTeulada-Moraira.
MªCarmen Zurita, presidenta de la Asociación de
Comerciantes del Mercado de Russafa, presentó junto a Antoni Joan Bertomeu,
alcalde de Teulada Moraira y el chef Juan Casamayor, DOLIA la IV Muestra de
Enoturismo y gastronomía. Zurita agradeció la presencia de Dolia en el Mercado
y su afán por poner en valor productos locales, de proximidad, cada vez más
demandados, y que podemos encontrar en el Mercat.
El
Alcalde de la localidad de Teulada, Antoni Joan Bertomeu, destacó
que se trata de una muestra entorno a la gastronomía y el enoturismo que tiene
lugar desde hace tres años, con la que se quiere conseguir “un punto de
encuentro para poner en valor el territorio y el paisaje a través del
protagonismo de la uva Moscatel de Alejandría, que ha sido durante muchos años
la principal actividad agrícola del municipio y fuente de una rica tradición
cultural que se remonta a la época romana”. Dolia es,
pues, “una mirada al territorio como elemento atractivo para elnuevo turismo,
aquél que sabe apreciar el patrimonio cultural y le gusta descubrir también, la
naturaleza, el senderismo, el paisaje y su historia. De hecho, el municipio
Teulada-Moraira ha sido reconocido como Mejor Destino Turístico de España
2014.”
En esta jornada la uva
moscatel y la gastronomía tendrán un papel principal con la
presencia de Juan Casamayor, chef valenciano ganador del Concurso de
Bocadillos de Autor de Madrid Fusión 2014, que presentará su concepción de
cocina ligada a territorio, con productos de cercanía, de km 0, “productos
puros no manipulados, con sabores y calidades únicos que permiten incorporar a
la alta cocina moderna el sabor de la tradición”. El chef valenciano presentará
varias creaciones en exclusiva para el Auditori TM a partir de la uva moscatel
la que considera especial por “un punto de acidez diferente por su cercanía al
mar” y “un producto que marida muy bien tanto en fresco como en seco”. Tal y
como se ha reflejado en esta rueda de prensa, en esta edición de Dolia se
reserva de nuevo el protagonismo a los productos D.O. de la Comunidad
Valenciana, entendidos todos ellos como expresión del rico patrimonio,
poniéndose en valor en esta IV Muestra el embutido artesano de Valencia y
Utiel- Requena. Entre las actividades para este día, está previsto un show
cooking de Juan Casamayor y talleres sobre el embutido, así como de la receta
del bocadillo “Tierra Magra”, ganador del Concurso de Bocadillos de Autor de
Madrid Fusión 2014, para los asistentes. También se podrán degustar otros
productos con D.O Comunidad Valenciana.
Para
la cita en Russafa, han sido unas migas, plato tradicional por excelencia, las
que ha preparado Juan Casamayor con la ayuda del joven chef Néstor Oreiro, a
las que ha añadido embutido de Montserrat (Valencia), una gelatina de
Moscatell, uvas pasas (por la temporada) y germinados de rábano. Un toque de
vanguardia en un plato tradicional que bien se puede hacer en casa.
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