UN PLATO DE GRANADA MOLLAR EN TRES TEXTURAS
DEL CHEF DANIEL GARCÍA GANA EL CONCURSO DE COCINA CREATIVA CON GRANADAS DE
ELCHE
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La presidenta del jurado,
Susi Díaz, ha destacado la profesionalidad de los finalistas y la diversidad de
elaboraciones presentadas.
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Susi Díaz asegura que la
granada mollar de Elche está llegando a la alta cocina
El
cocinero Daniel García del
Restaurante del Hotel Vincci Selección Aleysa de Benalmádena (Málaga) ha sido
el ganador del IV Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche cuya final
se ha celebrado esta mañana en el restaurante La Finca de Susi Díaz.
Daniel García, que ha
estado acompañado por su ayudante de cocina David Sojo, ha conquistado al
jurado con un plato de ‘Granada de Elche en texturas con tartar de vieras
y migas crujientes’.
El cocinero malagueño
ha señalado que en
esta creación se ha representado la granada mollar de Elche en tres texturas
diferentes: un velo que es una especie de gelatina, un sorbete con el licuado
de la granada y un gel. A todo ello, le ha añadido un tartar con cebolla roja,
pimienta de sichuán, sal del Himalaya y la vieira.
García,
que ha conseguido los 800 euros en metálico del primer premio, se ha mostrado
gratamente “sorprendido” por las cualidades del producto y ha añadido que ganar
este concurso es un “reconocimiento al esfuerzo de mucho tiempo”.
El
segundo premio dotado con material de cocina valorado en 300 euros ha sido para
Alfons Llorente del restaurante La
Perola de Sant Antoni de Vilamajor (Barcelona); el tercer premio que consta de material de cocina
valorado en 100 euros ha sido para Unai
Díaz del restaurante Dátil de oro de Elche con un postre denominado ‘Granatum’.
La cuarta plaza con
diploma acreditativo ha sido para José
Antonio Aranda de la Escuela ciudad del aprendiz de
Valencia que ha elaborado un plato de ‘Codorniz adobada sobre
timbal de ceviche de lubina y granada y su refrescante’. Además, también se ha
entregado un accésit a Laureano Agulló por haberse clasificado en quinta
posición en el concurso.
El jurado, compuesto
por el bloguero gastronómico Carlos Sáez, el responsable de hostelería de El
Corte Inglés de Elche, Pablo Saelices, y presidido por la chef Susi Díaz (1
estrella Michelín) ha destacado la “profesionalidad del concurso y la
diversidad de elaboraciones que se han presentado con granada mollar de Elche”.
En
este sentido, Susi Díaz ha resaltado que los finalistas han preparado la
granada “con gelatina con textura muy agradable, en helado, integrada en una
vieira, con contraste de sabores y con una presentación muy cuidada”.
La
chef ilicitana también ha señalado que, con este tipo de iniciativas, “la
granada mollar está llegando a la alta cocina”.
“La
granada mollar de Elche está muy lograda a nivel del consumidor y es raro que
en temporada no se introduzca en algunos platos elaborados en casa pero la alta
cocina está escasa de platos importantes de granada y este puntito que hemos
visto hoy aquí es un paso muy importante para que la granada esté en las
mejores cocinas del país a muy corto plazo”.
Por
otra parte, Susi Díaz ha dicho que acoger este concurso ha sido un “orgullo”.
“Presentar
un concurso de granada en mi tierra es un orgullo para mí y para los
ilicitanos. Tenemos que exportar la granada mollar de Elche y gritar al mundo
entero que tenemos una verdadera joya en esta tierra y concursos como éste son
los que de verdad ponen en valor el producto”.
Un gran avance para posicionar la granada en
la gastronomía
Por
su parte, el presidente de la Asociación de Productores y Comercializadores de
Granadas de Elche, Francisco Oliva, ha señalado que “este tipo de eventos nos
permite seguir promocionando nuestra granada mollar y posicionarnos en el
sector de la gastronomía”.
“Hemos
avanzado mucho en los últimos años de la mano de grandes padrinos como Paco
Torreblanca, Quique Dacosta, la propia Susi Díaz y Alberto Chicote y este año
hemos querido dar un paso más a través de este concurso al hacerlo profesional
y premiar la creatividad y la innovación”.
El
concurso ha contado con el patrocinio de Cajamar y El Corte Inglés de Elche y
la colaboración del bloguero gastronómico Carolus Cocina, el restaurante La
Finca de Susi Díaz y el Ayuntamiento de Elche.
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