COMER EN LA CIUDAD: La inspiración está en la calle
Tradición y Vanguardia. El espectáculo de la cocina global en tres
escenarios
Lunes 27
A.-Por la mañana se desarrollarán tres ejes temáticos en las ponencias
del Auditorio
Eneko
Atxa (Azurmendi. Bilbao) y Pascal Barbot (Astrance. París) que estará
acompañado por Asafumi Yamashita, el hortelano de los grandes chefs
parisinos, mostrarán su trabajo con vegetales procedentes de huertos urbanos.
Una tendencia en alza.Gert De Mangeleer (Hertog Jan. Brujas) uno de los
cocineros europeos con más proyección y Joan Roca (El Celler de Can
Roca. Gerona) mejor cocinero del mundo según 50Best, explicarán dos modelos
creativ os inspirados por la ciudad pero que dialogan con el campo.José
Andrés (Mini Bar. Washington) y David Muñoz (DiverXo. Madrid)
reivindicarán la barra como el formato más propicio para la interrelación con
el comensal, válido para la alta cocina y para el streetfood.
La cocinera tahilandesa Bo Songvisava (Bo.Lan. Bangkok) mejor
cocinera de Asia según 50Best, enseñará los secretos de su exótica cocina
elaborada con productos ecológicos y Mehmet Gürs (Mikla. Estambul)
explicará la puesta al día de la centenaria cocina turca.
Se otorgarán el Premio al Mejor Cocinero del Año en Europa
Y se rendirá homenaje a los discípulos de El Celler de Can Roca, lo que
congregará sobre el escenario a un gran número de estrellas de la cocina
internacional.
B.-Desde las 12 y hasta las 8 de la tarde, en el Escenario Polivalente,
junto a la zona de exposición, el público podrá interactuar, catar
productos e intervenir en las ponencias. La emoción de compartir la cocina en directo
y poder aplaudir a los ganadores de los concursos.
Se sucederán ponencias como la de Rodrigo de la Calle (Villamagna.
Madrid), Fernando del Cerro (Casa José. Aranjuez) y Sergio
Bastard (La casona del Judío. Santander) mostrarán su trasgresión vegetal,
una ponencia con vegetales que ha levantado expectación.
José Ramírez (Chez Jose. NY), llega desde Brooklyn para explicar su curioso
modelo de negocio y su particular interpretación de los restaurantes pop up.
Ricard Camarena (Ricard Camarena. Valencia) mostrará un innovador
método de aprovechamiento de materias primas eco-frendly
Además por la mañana, los concursos Tapas creativas con
Queso cuyo jurado preside Pedro Subijana y en el que participan
profesionales y estudiantes de España y América del Sur. Y por la tarde el
de Bocadillos de Autor .
Para terminar el más polémico de todos, el Concurso Internacional de
Tapas Rioja para Periodistas y Críticos Gastronómicos. Ellos serán
los concursantes y los cocineros los jueces.
El cierre será un guiño a la solidaridad, cocineros y empresarios mostrarán
como cambiar el mundo desde las cocinasa través de tres proyectos de
referencia: BarEscuela, Cocina Conciencia y Gastromotiva
C.-Durante la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio
con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Aves y caza: Miguel Ángel de la Cruz (La botica de Matapozuelo.
Valladolid)
Bacalao: Pedro Subijana (Akelarre. San Sebastian)
Aprendiendo a hacer un queso:Jesús Pombo (Poncelet. Madrid)
Tradición gallega puesta al día: Pepe Solla. (Solla. Pontevedra)
Arroces en Paella: Susi Díaz (La Finca. Elche)
La casquería: Francis Paniego (Echaurren. Ezcaray)
Y un mano a mano dialéctico en el que Pedro Subijana y Juan Mari
Arzak hablarán de cocina y evolución y contarán cómo y por qué
ha cambiado la cocina española
Martes 28
A.- Una mañanallena de sorpresas y momentos estelaresen el Auditorio.
A las ponencias de Ágel León (A poniente. Cádiz), Elena
Arzak (Arzak. San Sebastián), Quique Dacosta (Quique Dacosta.
Denia) o el prometedor flamenco Kobe Desramaults (In De Wulf.
Dranouter) que girarán en torno a la creatividad culinaria, seguirá una
experiencia singular de la mano de Andoni Aduriz (Mugaritz.
Errentería), Luis Castellanos (Experto en procesos creativos)
y Adrian David Cheok (Mixed Reality Lab. Singapur) que mostrarán como
activar los estímulos del comensal a través de los sentidos.
Se desvelará el #CocineroRevelación 2014
Habrá una demostración del equipo español de catering, ganadores del
campeonato del mundo
Se procederá a la siempre animada subasta de la trufa que este año
llega desde Soria
Y se desvelarán cuales son los 100 + 1 mejores de la gastronomía
española, una contraguía elaborada por un comité de periodistas gastronómicos
de todo el país.
Premio “ Al Diseño e Innovación Tecnológica”
Además, una esperada entrevista a Michel Bras (Michel Bras.
L’Aguiole) el cocinero que más ha influido en la cocina española contemporánea.
Hablará con Víctor de la Serna y Borja “Matoses” Beneyto del mundo vegetal y de
su pujanza en la cocina de vanguardia.
B.- En el Escenario Polivalente desde las 12 y hasta las 20h
Demostraciones a cargo
de Jesús Marquina (Marquinetti. campeón del mundo de
pizza, que enseñará cómo hacer la mejor pizza. Oscar García (Baluarte.
Soria) cocinará consetas. Francis Paniego (El Portal de Echaurren.
Excaray),Iván Cerdeño (Casa del Carmen. Toledo)yRicardo Vélez (Moulin
Chocolat. Madrid) prepararán singulares tapas con queso. Y el equipo de
I+D Arzak junt o con el granHattori Yukio de Tokio trabajarán con el
wagyu japonés.
Además los concursos Cocina Creativa con Productos Italianos y Tapas de
diseño.
C.- Por la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio
con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Chilindrón:Carmelo Bosque (Lillas Pastia. Huesca)
Guisos marineros: Joan Roca (El Celler de Can Roca. Gerona)
Asados tradicionales:Mario Sandoval (Coque. Madrid)
Verduras:Koldo Rodero (Rodero. Pamplona)
Salsas:Josean Alija (Nerua. Bilbao)
Empapelhados:Firo Vazquez (El olivar de Moratalla. Murcia)
Sergi Arola, Martín Berasategui, Dani García, Marcos Morán debatirán
sobre como abrir restaurantes españoles en el extranjero
Miércoles 29
A.- La mañana e n el Auditorio estará dedicada a las ponencias de
cocineros internacionales y a desvelar el genoma de la cocina en 50
preguntas por parte de ElBullifoundation
El
Nuevo Eje Andino acaparará buena parte de la atención: Virgilio
Martínez (Central. Lima), Rodolfo Guzman (Boragó. Santiago de
Chile); Kamilla Seidler y Michelangelo Cestari (Gustu. La Paz)
realizaran demostarciones con ingredientes de despensas insolitas.También
veremos a Gastón Acurio y Diego Muñoz (Astrid&Gastón.
Lima) en una gran demostración de cocina de pescado, tema que también centrará
las ponencias de Pino Cuttaia (La Madia. Sicilia) y Filip
Claeys (DeJonkman - Bélgica) impulsor de la asociación North Sea
ChefsBertrand Grébaut (Septime - Francia) nos traerá un pedacito de la joven
cocina parisina.
· Mario Sandoval (Coque. Madrid) que
presentará un interesantísimo trabajo sobre la hidrolización del huevo
realizado en colaboración con el CSIC (Consejo superior de Investigaciones
Científicas)
· Oriol Castroy Eduard
Xatruch (elBulliFoundation. Barcelona) cerrarán el bloque dedicado a la
cocina de vanguardia contestando a 50 preguntas que cambiarán la forma de
entender la cocina y desvelarán el genoma culinario.
Y una gran foto de familia para el recuerdo Flandes: Cocina invitada
B.- Desde las 12 y hasta las 18h en el Escenario Polivalente se
trabajará con:
Conservas de pescado: Pepe Solla (Solla. Pontevedra)
y Rodrigo de la Calle (Villamagna. Madrid)
Trufa negra: José Acir&oa cute;n y Leandro Casas (La Bastilla.
Zaragoza) y Domingo Blanco (Profesor de la Universidad de Zaragoza)
Pescados planos: Iago Castrillon, (Acio. La Coruña) Dani
García (Dani García. Marbella)
Café: Mario Sandoval (Coque. Madrid)
Daniel Ovadía (Paxia. Mexico DF) hará una demostración sobre “Cocina
Negra” y Paco Roncero (La Terraza del Casino. Madrid) hablará sobre algo
tan importante como las mermas en cocina.
Además se desarrollará el Premio Internacional de Cocina con Aceite de
Oliva Virgen Extra.
C.-Durante la tarde, la cocina tradicional tomará el auditorio
con SABOREA ESPAÑA.
Los mejores cocineros españoles elaborando platos de toda la vida
Legumbres: Marcos Morán (Casa Gerardo. Gijón)
Tapas y pinchos: Jesús Sanchez (Cenador de Amos. Cantabria)
La cocina del ibérico: Manuel de la Osa (Las Rejas.Cuenca)
Una tentación golosa: Paco Torreblanca (Torreblanca
Bombonerías.Elche)
La cocina caliente del atún: Ángel León (Aponiente. Cádiz)
Iñaki Camba (Arce. Madrid), Salvador Gallego (El Cenador de
Salvador. Madrid), Pedro Larumbe (Grupo Larumbe-Madrid), Angel
García (Lavinia. Madrid) y Abraham García (Viridiana. Madrid)
dialogarán sobre la evolución de la cocina en Madrid desde la década prodigiosa
de los años 80
FIN DE FIESTA MADRID FUSIÓN 2014
"MEXICO 2014"
Brindis
y degustación de la gastronomía Mexicana
Durante los tres días tendrán lugar 17 talleres magistrales para 50
personas. Ver programa en www.madridfusion.net
Paralelamente se celebrará Enofusion, un espacio dedicado al mundo del
vino. http://www.enofusion.net/noticia/2/33/centro-del-vino
TODA ESTA INFORMACIÓN ESTÁ ELABORADA POR EL GABINETE DE PRENSA DE #MFM14
MIL GRACIAS A MIREN CERRATO, ELENA CERRATO Y CRIS SORIANO ¡¡¡
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