LA
ACADEMIA DE GASTRONOMÍA DE LA COMUNIDAD VALENCIANA CELEBRA LA 8ª EDICIÓN
DE SUS PREMIOS
El
chef Quique Dacosta recibe un galardón a la Excelencia por su tercera estrella
de la Guía Michelín
La
Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana celebró la entrega de
sus premios 2012 en el transcurso de un evento que contó con la presencia del
presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra; el conseller de
Economía, Industria y Turismo, Máximo Buch; el presidente de la Real Academia de
Gastronomía española, Rafael Ansón; y su vicepresidente, el Marqués de Griñón,
Carlos Falcó.
La
8ª edición de los premios de la Academia Valenciana ha reconocido el trabajo
del alicantino David Rabasa como Mejor Sumiller, de Ricardo Gadea del asador
Askua como Mejor Director de Sala y del gandiense Ramiro Bruj como Mejor
Pastelero. El restaurante Nou Manolín/Piripi ha sido galardonado como Mejor
Barra y Cal Paradís como Restaurante Revelación. La Mejor Bodega fue para
Gutiérrez de la Vega y el Premio Especial por su Trayectoria al chef alemán
Bernd Knoller, afincado en Valencia desde 1991. Finalmente, el cocinero Quique
Dacosta ha recibido el Premio a la Excelencia por su tercera estrella Michelín.
La
presidenta de la Academia Valenciana de Gastronomía, Cuchita Lluch, ha ejercido
de maestra de ceremonias durante la entrega de premios animando al sector de la
restauración “a seguir trabajando para preservar el patrimonio culinario de
nuestra región, que es amplio, rico y diverso”. En su discurso también ha destacado
la gastronomía valenciana como motor de turismo y “aunque parecía parada a
comienzos del 2012 por el cierre de locales emblemáticos, pocos meses después
nuestros cocineros surgieron de las cenizas”. En esta línea, el chef Quique
Dacosta afirmó en sus palabras de agradecimiento que “somos una tierra en la
que podemos conseguir lo que queramos si nos sentamos todos a la mesa, hacemos
autocrítica y trabajamos desde la excelencia”.
El
presidente de la Generalitat Valenciana, Alberto Fabra, ha clausurado el acto
destacando que los restaurantes de la Comunidad Valenciana “son los cuartos
mejor valorados de España según datos de Trip Advisor”. El Jefe del Consell
agradeció el esfuerzo de gente como los galardonados que “han sabido entender
que su trabajo es un escaparate para ofrecer la mejor imagen de la Comunitad
Valenciana”. Según dijo, “ya sois nuestros embajadores y todas las personas que
pasen por vuestros establecimientos deben saber lo que supone la gastronomía
dentro del turismo, que ofrece empleo, riqueza y oportunidades”.
Tras
los discursos y la entrega de premios, amenizada por un concierto del grupo
valenciano Las Reinas Magas, los asistentes pudieron degustar un menú diseñado
por el cocinero Vicente Patiño del restaurante La Embajada de Valencia.
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