Ingredientes:
SALSA VERDE:
Ac de oliva (100ml)
Dientes de ajo (10)
Perejil (c/s)
SALMORRETA:
Dientes de ajo (20)
Ac de oliva (125ml)
Tomate frito (250 gr)
Ñora (2)
FUMET DE PESCADO:
Espinas y recortes de pescado de roca (2 Kg.)
Cebollas (1)
Zanahoria (1)
Puerro(1)
Laurel (c/s)
Agua (5 l.)
Vino blanco ( 1dl.)
ARROZ:
Arroz bomba La Fallera (400 gr )
Cocochas de bacalao(400 gr.).
Pim del piquillo (200).
Sal (c/s)
(c/s) :cantidad suficiente
ELABORACIÓN:
Rehogar en una paella unos 100 dl de salsa verde junto con las cocochas, y a continuación añadir el arroz y la salmorreta (100 dl.).
A continuación y a fuego alto añadir el caldo, dos veces y media la medida del arroz ya que la variedad bomba admite mas caldo. Cuando rompa a hervir se mantiene el fuego alto 7 min.
Pasado este tiempo se baja el fuego al mínimo y se mantiene otros 7 min. aprox..Durante este tiempo se añaden los pimientos, se cata y se rectifica de sal.
La cocción no es exacta por lo que cuando quede muy poco caldo habrá que probar si el arroz está en su punto y si es necesario, añadir algo de caldo.
Para el servicio del arroz le dejamos reposar 3-4 min.
Emplatar con la ayuda de un molde.
FLAN DE MERLUZA
INGREDIENTES (4 PAX)
250 GR. DE MERLUZA LIMPIA
200 GR DE ALMEJAS
50 ML DE VINO BLANCO D.O. RIAS BAIXAS
1 CEBOLLA
2 DIENTES DE AJO
1 CUCHARADA DE HARINA
100 ML DE CALDO DE PESCADO (esta en la receta del arroz)
SAL
1 HUEVO
50 ML DE NATA
PIMIENTA C/S
ELABORACIÓN
Pochar la cebolla y los ajos, sofreírlos con un poco de aceite, a continuación añadir la harina, rehogar e incorporar el vino y el caldo de pescado.
Cuando hierva, añadir las almejas y la merluza y dejarlos cocer unos segundos. Retirar.
Separar la merluza y mezclarla en un bol, junto con el huevo, la nata y un par de cucharadas de la salsa. Rectificar de sal y pimienta.
Introducir la mezcla en los vasos hasta la mitad y cuajar en el horno precalentado a 170º, durante 10 min.
Retirar las almejas de su concha, reducir el jugo y añadirlo a los vasos.
Servir los vasos con perejil picado y una ramita de adorno.
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