lunes, 16 de enero de 2012

GASTROFESTIVAL 2012

Del 23 de enero al 5 de febrero de 2012.
Esta cita anual con la gastronomía vuelve a la capital con un amplio programa de actividades y experiencias culinarias

  • Más de 300 establecimientos participan en esta iniciativa que pretende difundir a través de diferentes disciplinas uno de los principales atractivos turísticos de la capital, la gastronomía

  • Este año, además de Experiencias Sensoriales, Gastrocultura, Madrid Gastronómico y Gastrofashion, pondrá disfrutarse de dos nuevas propuestas: Gastrosalud y Enocultura

  • Varios chefs internacionales asistentes a Madrid Fusión, como el portugués José Avillez, los coreanos Yung Sik Yim y GiHo Yim, el turco Aidin Demir y Masato Nishihara, serán los protagonistas de “Cena con estrellas”

  • Los principales museos, galerías e instituciones culturales, como la Filmoteca Española, han preparado un sugerente menú que hará las delicias de los amantes de la gastronomía y la cultura

  • Dentro del apartado Gastrocultura, tendrá lugar la presentación del libro “The Gragile Feast”, de Hannah Collins, que contará con la   presencia del autor y del prestigioso cocinero Ferrán Adriá.






La agenda cultural y de ocio madrileña cuenta en enero con uno de sus platos fuertes, Gastrofestival 2012. La tercera edición de esta cita anual, que rinde homenaje a la gastronomía, no sólo desde un punto de vista culinario sino también desde ámbitos como el arte, el cine o la moda, tendrá lugar del 23 de enero al 5 de febrero.

Durante estas dos semanas, y coincidiendo con la celebración de la cumbre internacional Madrid Fusión, más de 300 establecimientos madrileños participan en este evento pensado para disfrutar con los cincos sentidos, con el objetivo de dar a conocer uno de los principales atractivos turísticos de la capital, la gastronomía. Un arte cada vez más valorado por los visitantes que llegan a la Ciudad de Madrid, en la que encuentran una de las ofertas culinarias más atractivas y diversas de mundo.
Restaurantes, coctelerías, escuelas de cocina, tiendas gourmet, de ropa y complementos, instituciones culturales, galerías de arte y museos forman parte de un completo programa compuesto por seis grandes categorías: Experiencias Sensoriales, Gastrocultura, Madrid Gastronómico, Gastrofashion, Gastrosalud y Enocultura,  que ofrece propuestas y actividades para todos los gustos y bolsillos.

Novedades 2012: Gastrosalud y Enocultura
En esta ocasión, Gastrofestival dedica un apartado a los buenos hábitos culinarios, que nos ayudan a sentirnos mejor por dentro y por fuera, con Gastrosalud. Cursos de cocina saludable y talleres de nutrición, menús ecológicos en restaurantes y tratamientos de salud y belleza con frutas, chocolate o especias, así como interesantes descuentos en circuitos de aguas.

Los amantes y aficionados al mundo del vino podrán disfrutar en Enocultura de una amplia variedad de catas de vinos, cursos de maridaje entre caldos y productos gourmet, visitas guiadas e incluso un festival de música independiente en el Palacio de Vistalegre, con artistas como Nacho Vegas, The Right Ons, Christina Rosenvinge, que tendrá como protagonista el vino.

Cena con las estrellas
En la presente edición, Madrid Gastronómico estará compuesto por ocho grandes ingredientes. Una de las propuestas más sugerentes vuelve a ser “Cena con las estrellas”, que ofrece la oportunidad única de saborear en destacados hoteles y restaurantes de la ciudad, y por sólo 75 euros, menús elaborados por chefs internacionales que participan en Madrid Fusión.

Este año, por ejemplo, el restaurante Pedro Larumbe contará con la maestría de portugués José Avillez, The Westin Palace con el cocinero coreano Yung Sik Yim, la Terraza del Casino (dos estrellas Michelin) con el también coreano GiHo Yim, el recién inaugurado restaurante del Palacio de Cibeles con el turco Aidin Demir y el restaurante Miyama Castellana con Masato Nishihara.

Además, cerca de 100 restaurantes, entre tabernas tradicionales,  establecimientos centenarios, de cocina española, internacional o de autor, cocinarán menús especiales de 25 y 40 euros con sus mejores recetas para dar una idea de la infinita variedad gastronómica de la Ciudad de Madrid.



Experiencias gastronómicas
Los bares y tabernas permitirán disfrutar de una de las tradiciones más castizas, “el tapeo”, ofreciendo una tapa y cerveza por 3 euros. Por su parte, algunas de las principales coctelerías de la capital, como Le Cabrera, Chicote, José Alfredo y O’Clock, entre otras, participarán con sus más exquisitas combinaciones. Las escuelas de cocina, tiendas gourmet y los establecimientos de menaje también se suman a esta iniciativa con actividades y diferentes ofertas durante estos días. 

Para descubrir nuevas sensaciones relacionadas con la gastronomía, Gastrofestival ofrece Experiencias Sensoriales, con una amplia carta de catas, degustaciones y rutas gastronómicas por la ciudad. Un apartado en el que participan dos de los nuevos referentes gastronómicos de la capital, el Mercado de San Miguel y el Mercado de San Antón, que organizarán actividades especiales para dar a conocer sus servicios y productos.

Gastronomía y cultura
La Gastronomía forma parte de la cultura y, por ello, Gastrofestival sorprende en su programa con actividades relacionadas con disciplinas como la pintura, el teatro, el séptimo arte o la literatura. Gastrocultura pretende reflejar esta profunda relación con muestras especiales organizadas por alrededor de una veintena de galerías y con tentadoras exposiciones, conferencias, rutas guiadas y talleres organizados por los museos e instituciones más importantes de la capital.




Destaca la participación del Museo Cerralbo (“Gastronomía y protocolo en la mesa en el siglo XIX”), el Lázaro Galdiano (“El Arte y la Gastronomía en el Museo Lázaro Galdiano”), el Sorolla (“De la pintura a la mesa” y menú especial inspirado en la familia del pintor en el restaurante Doña 59), el del Romanticismo (“¡¡A la mesa!! Modos (y modas) de comer en el siglo XIX”), el Thyssen-Bornemisza (“La cocina del Thyssen”, recorrido que finaliza con una tapa creada para la ocasión), el de Antropología (“El Ágora de las Especias”), el Museo del Traje (cita gastronómica con Modesto Lomba y Roberto Torretta) y la Real Academia de Bellas Artes del San Fernando (visita guiada).

Cine en la Filmoteca Española
Para acercar la gastronomía a la gran pantalla y a los escenarios, la Filmoteca Española ofrecerá un ciclo de cine temático con una cartelera compuesta por obras como “Bon appétit”, “Fast Food Nation” o “Charlie and the Chocolate Factory” y Microteatro por dinero realizará pases de pequeñas obras de teatro de menos de 15 minutos para 15 espectadores (4 euros), a los que obsequiará con una copa de vino.

La relación entre literatura y gastronomía tendrá su espacio tanto en la Biblioteca Regional de Madrid Joaquín Leguina como en Ivorypress Art+Books, donde se presentará el libro de Hannah Collins “The Gragile Feast”. El acto contará con la presencia del autor y del prestigioso cocinero Ferrán Adriá.

El mejor diseño no podía faltar a esta cita con Gastrofashion, que decorará los escaparates de destacadas tiendas de moda con motivos gastronómicos. Reconocidos diseñadores como Ágatha Ruiz de la Prada, Roberto Verino y Adolfo Domínguez participan en esta edición.

El programa completo de actividades está disponible en un amplio especial del portal esMADRID.com (www.esmadrid.com/gastrofestival), la web oficial de turismo de la Ciudad de Madrid./



Para más información:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ayúdame con tus comentarios

#DomingoArroz Hoy Arroz y postre en #366Rcetas "Arroz con Bacalao, coliflor y su Azafrán" y "Torrijas" por el @CdtAlicante

ARROZ CON AJOS, BACALAO, COLIFLOR Y SU AZAFRÁN RECETAS ELABORADAS POR ALUMNOS DEL CDT ALICANTE Ingredientes para cuatro personas ...