viernes, 5 de noviembre de 2010

DE PRIMERO, ALICANTE

Los cocineros y cocineras alicantinas se convierten hoy en los verdaderos protagonistas de la primera jornada de los talleres y ponencias que abren el fuego gastronómico del Congreso “Lo mejor de la gastronomía”. Durante los próximos cuatro días, muchos de nuestros mejores cocineros y cocineras, derrocharán sabores y experiencias, abrirán sus cocinas de par en par mostrando su buen hacer, y compartirán y acercarán sus saberes al alcance de todos. Para Kiko Moya de Restaurante L´Escaleta, poseedor de una estrella Michelín, ve el formato del congreso como una gran oportunidad :“ de mostrar la gastronomía de la manera más popular posible es algo similar a lo que están haciendo varios artistas en las grandes ciudades, con esculturas o grafitis. Debemos ser más grafiteros y sacar nuestras inquietudes a la calle. Es sin duda un buen escaparate para productos, nuevos talentos. Yo que he vivido desde los inicios este certamen, como congresista primero, y luego como ponente, recuerdo cuando veíamos a nuestros cocineros favoritos como si fueran estrellas del rock, con emoción contenida y con la oportunidad de poder charlar con ellos. Es importante la cercanía que se produce, tocarlos y ver que son de carne y hueso. Poco a poco esto va dando paso a una relación más cercana y a un punto de encuentro entre colegas y amigos” Para María José San Román, alma y esencia del Monastrell o la Taberna del Gourmet y presidenta de APEHA, “La provincia de Alicante somos el tercer destino gastronómico nacional y uno de los mayores referentes culinarios del universo gastronómico. Este importante logro se basa en un fuerte compromiso, esfuerzo y trabajo de las buenas gentes que formamos el sector hostelero para cuidar, mimar y fidelizar a nuestros visitantes y ganárnoslos con nuestra buena gastronomía. El Congreso es , sin duda, un maravilloso escaparate de todo este trabajo que hacemos día a día. Además con su formato popular, se convierte en una maravillosa herramienta de acercamiento de la alta gastronomía para todos”. Durante toda la jornada de hoy, Alicante y su provincia estarán presentes en el taller “Arroces Alicantinos” con la participación de Odón Martínez del Granaíno, Asunción Gil de Culinart, Rafa Soler de Joel, David Devesa del Hogar del Pescador, José Miguel Tortosa de Taita, Basilio Corral de Art a la Cuina, Paco Gandía y Mari Carmen Vélez; y el taller de las tapas mediterráneas de María José San Román. En el auditorio, Justo García y Rafael Espinosa de "Mar de Cristal", Dani Frías de “La Ereta”, Alfonso Egea de “Casa Alfonso”, Mari Carmen Vélez de “La Sirena”, Kiko Moya de “L'Escaleta”, María José San Román de “Monastrell”, Susi Díaz de “La Finca”, José Antonio Sánchez de “Els Vents”, Paco Torreblanca y Quique Dacosta , expondrán toda su gastronomía en pequeñas dosis de conocimiento abierto a todos, un maravilloso repaso de la actualidad gastronómica alicantina vista por sus propios protagonistas. Para Mari Carmen Vélez de La Sirena:”Qué duda cabe que durante unos días Alicante será el epicentro del interés gastronómico. No sólo en el recinto ferial sino la ciudad al completo y toda la provincia. Esta modalidad de congreso con exposiciones de producto, ponencias y talleres, nos permite disfrutar de nuestros mejores productos y difundir la extraordinaria calidad de los mismos, a la vez que muestra nuestra cocina y el saber hacer de nuestros cocineros y cocineras así como de otras figuras del territorio nacional e internacional que, a buen seguro, interesarán a los congresistas. “Es una magnífica oportunidad para dar a conocer tu trabajo, para compartir conocimientos, para debatir tendencias, para aproximarse al actual y futuro cliente y, en definitiva, para degustar y "sentir emociones", una magnífica oportunidad para constatar que cocina, alimentos, tradición, vanguardia, técnicas, trazabilidad, diversidad, globalización, cultura, raíces, costumbres...están en ebullición en una cazuela en la que todos participamos y cuyo contenido nos afecta a todos sin excepción. Esperemos que la gastronomía (con toda la extensión de su significado) siga formando parte de las cosas buenas de la vida...” En los próximos días, mañana domingo y hasta el martes, Alicante y su provincia estarán presentes en números stands de empresas alicantinas en las que se desarrollarán catas y degustaciones con lo mejor de la terreta. Talleres como el del arroz de Sergio Sierra, el del caqui de Rafa Soler, las delicias y combinaciones gastronómicas del níspero de Callosa D´Ensarriá, las virtudes del turrón en la cocina, los salazones de Salazones Serrano, el taller de los helados, las aplicaciones del chocolate de Paco y Jacob Torreblanca, la gastrobotánica con Santiago Orts, la cocina de la Vega Baja con varios restauradores, o los salazones por el gran Alfonso Egea. “Un congreso que nos une y nos reafirma nuestro compromiso por cuidar y mimar la gastronomía alicantina”, como lo expone Dani Frías de la Ereta, “ y que nos anima a seguir apostando por la calidad, por la vanguardia, por el respeto por la tradición, y por seguir trabajando con pasión e ilusión en alcanzar la excelencia”. Stands llenos de sabores como el Peix de Santa Pola, los montaditos de El Cantó en el de Tescoma, o el gran escaparate de los Vinos de Alicante con un despliegue espectacular de las bodegas alicantinas, formando un lugar de encuentro de los amantes del buen vino alicantino y convirtiéndose en un sabroso escaparate de aromas y sabores. Alicante, sus gentes, sus profesionales, sus productos típicamente alicantinos, sus vinos y licores, y su gastronomía, abiertos de par en par al universo gastronómico en un escaparate profesional y popular como es la Ciudad de la Gastronomía. Toda una provincia comprometida con le sabor y el buen hacer gastronómico. ¡¡¡ A disfrutar¡¡¡

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ayúdame con tus comentarios

#DomingoArroz Hoy Arroz y postre en #366Rcetas "Arroz con Bacalao, coliflor y su Azafrán" y "Torrijas" por el @CdtAlicante

ARROZ CON AJOS, BACALAO, COLIFLOR Y SU AZAFRÁN RECETAS ELABORADAS POR ALUMNOS DEL CDT ALICANTE Ingredientes para cuatro personas ...