Quique Dacosta, el "Cocinero
Flamenco" recibe el Castillete de Oro del Cante de las Minas
Los Castilletes de Oro de El Cante de las Minas tienen sabor a Quique Dacosta
El chef Quique Dacosta recibió El Castillete de Oro por su trayectoria profesional y su implicación y conocimiento del flamenco.
Los Castilletes de Oro de El Cante de las Minas tienen sabor a Quique Dacosta
El chef Quique Dacosta recibió El Castillete de Oro por su trayectoria profesional y su implicación y conocimiento del flamenco.
Madrid, 11 de agosto; El Alcalde de La Unión y Presidente de la
Fundación Cante de las Minas, Francisco Bernabé, impuso en la tarde de ayer los
"Castilletes de Oro" del Festival al chef Quique Dacosta y a la
cantaora Carmen Linares, en un acto que se ha desarrollado en la Casa del
Piñón, sede del Ayuntamiento.
El primero en recoger su galardón fue el cocinero cacereño Quique Dacosta, cuyo
restaurante en la localidad alicantina de Denia, el "Quique Dacosta
Restaurante" posee 3 Estrellas Michelín. Además, forma parte de la lista
de los 50 mejores restaurantes del mundo elaborada por la prestigiosa revista
"The Restaurant".
Pero, al margen de su exitosa trayectoria profesional, que le ha llevado a
pasear el nombre de España por los cinco continentes, Quique Dacosta también es
un "apasionado del flamenco". Momentos antes, el chef
declaraba en su perfil de la plataforma social Instagram (“@qiqedacosta") destacando
lo especial que es este lunes para él, porque el reconocimiento que recibe es
"muy importante y significativo" ya que su "pasión" y su
"sentimiento flamenco" forman parte de la expresión en su vida, y
ésta se traslada a la cocina. "Hoy más que nunca ha escrito Dacosta junto
a una imagen de Miguel Poveda y de hoy en adelante, soy un Cocinero Flamenco".
En sus palabras de agradecimiento tras recibir el "Castillete de
Oro", el magistral chef, referente de la nueva cocina española en todo el
mundo, ha agradecido este premio, y se ha mostrado muy ilusionado al asegurar
que no esperaba este reconocimiento.
Además, el chef ha anunciado que en 2016 podría embarcarse en un proyecto
muy relacionado con el arte jondo: investigar para crear la nueva "cocina
flamenca", que se podría inspirar en cada uno de los palos del flamenco.
Quique Dacosta se suma así al listado de grandes chefs españoles que
cuentan con un "Castillete de Oro", como Ferrán Adriá, José Andrés y
Juan Mari Arzak.
Con sus respectivos "Castilletes de Oro", el "cocinero
flamenco" y la "cantaora indiscutible de nuestra época" ya
forman parte la larga lista de "embajadores" del Festival
Internacional del Cante de las Minas.
Previamente a la entrega de los galardones, el periodista Sergio Gallego ha
pronunciado una conferencia sobre "Flamenco y Gastronomía", en
la que ha comenzado asegurando que antes de empezar a venir a La Unión a cubrir
para su periódico la entrega de premios a chefs de prestigio internacional, no
sabía nada de flamenco.
El crítico gastronómico ha añadido que "si no hubiese sido por el
reconocimiento que en El Cante se le hace a la gastronomía, nos hubiésemos
perdido otro mundo de sensaciones, texturas, temperaturas y sabores que
suplementan, sin lugar a dudas, la sensibilidad de todo al que toca".
"Desde aquí quiero reivindicar El Cante de las minas para los neófitos
como yo", ha dicho Sergio Gallego, "porque para disfrutar del
flamenco no es imprescindible ser un experto, ni conocer el nombre de todos los
cantantes, ni mucho menos saber cantar, sólo hay que estar dispuesto a
disfrutarlo como hacemos como una copa de vino, a traguitos cortos".
Para terminar, Sergio Gallego ha subrayado que, en España, "somos únicos.
Nadie en el mundo tiene por bandera como nosotros la gastronomía y el flamenco.
Somos uno de los países donde mejor se come en el mundo y el único en el que el
flamenco forma parte de nuestra seña de identidad".
SOBRE QUIQUE DACOSTAQuique Dacosta nacido en 1972, desarrolla desde 1986 su
carrera profesional como cocinero.En 1988 empieza a trabajar en el que hoy es
su restaurante.
Desde el comienzo, su intención como cocinero fue aprender las bases de la
cocina valenciana y desarrollarse como cocinero profesional. Su singular manera
de ver la cocina y la vida le llevan, desde casi los inicios, a desarrollarse
desde un enfoque evolutivo, hasta llegar a ser referencia en el mundo de la
vanguardia gastronómica mundial.Hoy es reconocido en todo el mundo por su
expresión mas artística de la cocina valenciana. Una persona que hace bandera
de su territorio, cultura y formas de vida; que pone imagen a la calidad y a la
excelencia, a la innovación y a la tradición, a la proyección turística de la
comunidad valenciana desde la cultura y la vanguardia.Su familia y su equipo
son el pilar de su obra: Juanfra Valiente, jefe del Studio de Creatividad y
Ricard Tobella, Il Capo, jefe de cocina. Jose Antonio Navarrete, sumiller y
Didier Fertilati, maître. Giovanni Mastromarino, segundo maître.Plasma su
trabajo en Quique Dacosta Restaurante en Denia, pero además, cuenta con otros
locales en Valencia capital. Mercat Bar, Vuelve Carolina y El Poblet se
consideran hoy en día referentes gastronómicos en la ciudad.Entre los últimos
reconocimientos cabe mencionar:
*** 2012/2013 Guía Michelin, tres estrellas para Quique Dacosta Restaurante.
Está en la lista de los 50 mejores restaurante del mundo por la prestigiosa
revista “The_Restaurant”.
Mejor restaurante de Europa en 2012 y 2013 por la lista “Opinionated About
Dinning del prestigioso analista Steve Plotnicki.
Doctor Honoris Causa en Bellas Artes por
la Universidad Miguel Hernández de Elche.
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