Alicante 11 noviembre 2013
Wine
Advocate, la publicación de Robert Parker en Estados Unidos, en su edición de
noviembre dirige su atención hacia la “tierra de la monastrell” destacando las
puntuaciones obtenidas por los Vinos Alicante DOP. Hasta 54 referencias han
sido destacadas en este número de un total de 11 bodegas y con 30 de ellas
sobrepasando los 90 puntos.
Destacan
las puntuaciones obtenidas por Gutierrez de la Vega con un
“Fondillón
Recóndita armonia 1987” que alcanza los 96 puntos; o con su “Esencial”
llega a los 95 puntos, todo un hito dentro de la historia de esta bodega de la
Marina Alta que mete 10 vinos en este tramo de excelencia.
Por
su parte, los tintos alicantinos -especialmente los de variedad monastrell-
alcanzan cimas parecidas como ha sucedido con “Alfynal”, “Las
Quebradas”, “Curro 2010”, “Salinas 1237”, “El Sequé”, “Tambourine”, “Sein”,
“Estrecho” o “Carabibbas”, “Casa Balaguer”, “Los Cipreses de Usaldón”, “Rojo y
Negro”, “Mosyca”, “Mendoza Petit Verdot” o “Cardenal Alvarez”:
todos en la gama de entre 93 y 91 puntos. O con “Berina”, Principe de
Salinas”, “Santa Rosa”, “Fondillón de Primitivo Quiles”, El Telar”, “Essens”,
“Puerto Salinas”, “Ad Gaude Heretat”, “Montcabrer” que se sitúan en
el entorno de los 90 puntos. Un conjunto de vinos que han renovado el catálogo
de la DOP Alicante en los últimos 5 años y que han demostrado el tirón y la
inmensa calidad guardada en las botellas y por extensión, en el potencial del
viñedo alicantino.
El
conjunto de bodegas supone ya un grupo muy dinámico: Gutierrez de la Vega,
Mendoza, Bruno Prats, Bernabé Navarro, Sierra Salinas, El Sequé, Sierra de
Cabreras, Primitivo Quiles, Vinessens, Heretat de Cesilia, Vins del Comtat y
conlleva lo que el mismo Luis Gutiérrez, (encargado de los vinos españoles para
la guía) destaca como que ”cada
vez más jóvenes y las nuevas generaciones de familias vitivinícolas
tradicionales que se están uniendo”.
El
artículo destaca el potencial de la monastrell en la zona, su pasado o el
“avivamiento” del Fondillón como producto único y también destaca la
complejidad y frescura de Alicante para tratar los vinos de este varietal. Por
otra parte, ensalza la calidad de la moscatel para realizar vinos que considera
únicos.
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