NOTA DE PRENSA
LOS RESPONSABLES DEL ESTABLECIMIENTO ELABORAN PLATOS
CON SALAZONES Y PRODUCTOS NATURALES EXTRAÍDOS DE UN ESTUDIO SOBRE LOS SIGLOS IV
A VI D.C
Jávea 17 de julio de 2013.- El restaurante Al Santuario en Jávea,
recientemente inaugurado por Grupo Huerto del Cura, ha recuperado recetas de la
época romana de la llamada gastronomía de
la felicidad. Tras un riguroso estudio los responsables del establecimiento
elaboran platos basados en salazones y productos naturales de la zona tal y
como lo hicieran los pobladores romanos entre los siglos IV y VI d.C .
El Levante español, desde los
fenicios, ha procesado el pescado de diversas formas para su comercialización. Durante
los siglos IV a VI d.C. en toda la provincia de Alicante existieron
piscifactorías y fábricas romanas de salazones. En las localidades como Denia,
Calpe o El Campello la comercialización de pescados y sus derivados fue uno de
sus motores económicos.
Este desarrollo fue además impregnando a la
cultura local de recetas elaboradas con los famosos salazones y el garum, aceite de pescado de gran sabor,
al cual se le atribuían especiales que otorgan felicidad a quien las consumía. Durante
esta época, el área de Levante crecía económicamente,
siendo habitual según los historiadores la celebración de banquetes, festines y
la búsqueda de nuevos platos que otorgasen alegría y bienestar, creándose una
cultura gastronómica muy rica, que ha llegado hasta nuestros días.
Moretum al estilo Virgiliano, pasta hecha en base de ajo y apio
para untar en pan o el dentón con reducción de garum, son algunos de los platos a los que los romanos atribuían estas especiales
propiedades. El restaurante Al Santuario los ha recuperado y sirve a sus
clientes como parte de su propuesta ‘Mediterranean Mood Food’.
Para María
Teresa Orts, directora del Grupo Huerto del Cura, “La gastronomía en el Levante
ha sido desde siempre de vital importancia. La riqueza del mar, la tierra y el
excepcional clima han proporcionado productos de altísima calidad para la
cocina desde hace más de 2.000 años y una
cultura gastronómica basada en el disfrute. Desde el Grupo Huerto del Cura
pensamos que la cocina ha de aportar felicidad, por lo que hemos realizado una
investigación para averiguar cómo nuestros antecesores llegaron a esa gastronomía de la felicidad y poder
ofrecérselo a nuestros clientes”.
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