viernes, 4 de mayo de 2012

Gastronomía y Universidad.


La gastronomía y todo lo que la envuelve se ha convertido en un hecho cotidiano en el que todos somos de una mayor o menor manera, partícipes. El comer y el beber han alcanzado gracias a la gastronomía,  un carácter social y cultural y además ese carácter  la ha dotado de la teoría y del corpus académico necesario para formar parte del mundo universitario.
    Bajo este prisma cultural y sobre todo social, la Universidad de Alicante ha sido pionera en cuidar, mimar y divulgar los buenos usos gastronómicos. Desde hace ya bastantes años, los cursos temáticos sobre diferentes aspectos del buen comer, las conferencias de expertos del sector, las diferentes actividades enogastronómicas, así como la divulgación de la gastronomía nacional y provincial a los  alumnos extranjeros que cursan estudios en nuestra universidad alicantina a través del programa de actividades del centros Superior de Idiomas, han creado en nuestro campus el ambiente perfecto e idóneo para unir gastronomía y universidad.
    En diciembre del año 2003 en estas mismas páginas el periodista José María Perea daba fe de la creación de la primera universidad del mundo de la Ciencias gastronómicas. Fue exactamente en el año 2004 cuando arrancó la primera promoción de alumnos de la Universidad de las Ciencias Gastronómicas de Pollenzo, en el norte de Italia. Desde esa fecha la irrupción de la gastronomía en el mundo universitario ha sido imparable. Cocineros nombrados Doctores Honoris Causa como los casos de Paco Torreblanca o Ferrán Adrià, la perfecta comunión entre el mundo profesional de la restauración y la hostelería con las Escuelas de Turismo, la cultura unida al mundo del vino o de los alimentos, los estudios de ingeniería de los alimentos, o simplemente la dietética y la nutrición, han hecho de la gastronomía un factor y un exponente social muy, pero que muy presente en las facultades universitarias. En España ese camino hacia la consolidación y el reconocimiento de los estudios sobre la gastronomía, todavía van a paso lento. Ser la primera potencia mundial gastronómica debería ser la excusa perfecta para también ser los primeros y los mejores formadores a nivel universitario de nuestros profesionales de la restauración, la hostelería y la enología del futuro. Ese camino, como decíamos, en la Universidad de Alicante ya lleva bastantes años haciéndose y los resultados es algo que ya se va palpando en el panorama gastronómico provincial. Ese espíritu pionero de nuestra universidad se ve recompensado año tras año con la celebración de múltiples actividades en la que la gastronomía es la protagonista. Sin ir más lejos la semana pasada se clausuró la Semana de Gastronomía y Cultura de la Vega Baja organizadas por el Ayuntamiento de Cox y la Cátedra Arzobispo Loaces de la Universidad de Alicante. Un ameno ciclo de conferencias en las que se entremezclaban  la historia, la sociología o la poesía de Pablo Neruda con la gastronomía. Pero en la Universidad alicantina hay un acto que ya se ha convertido en un clásico de la didáctica gastronómica universitaria: la Mesa Redonda del Curso de Experto Universitario en dirección de empresas de Hostelería de la Universidad de Alicante. Después de dos exitosas ediciones por las que han desfilado y debatido profesionales de la gastronomía como Susi Díaz, María José San Román, Paco Torreblanca, Quique Dacosta, Alberto Redrado,  Iván Grau o Geni Perramón, este próximo martes día 8 se celebrará una nueva edición en este caso bajo el título: “Gestión del Talento e innovación en la restauración. Cocina de proximidad, km O y  Gastrobotánica”. Esta mesa redonda está enmarcada en el curso de experto universitario en dirección de empresas de hostelería y en las sesiones de la Cátedra Prosegur sobre el talento directivo, y pretende presentar a los asistentes de qué forma se aplica el talento en la gastronomía y en la restauración actual. Se estudiarán diferentes tendencias y estrategias que llevan a cabo los  ponentes en la mesa, como el movimiento de Gastrobotánica, el proyecto micro viñas del Celler de la montanya, y los proyectos  culinarios que se basan en el tratamiento del producto de cercanía, o Kilómetro O. Santiago Orts creador junto al cocinero Rodrigo de la Calle del fenómeno de la Gastrobotánica,  Kiko Moyá cocinero que defiende y cocina el producto de cercanía, Evarist Miralles representante español en el pasado Bocusse D´Or,  y Joan Cascant artífice del genial proyecto de Microviñas y de la Economía del Bien Común,  ofrecerán su visión  sobre las tendencias de la gastronomía nacional y su situación en el universo culinario internacional. El acto finalizará como es habitual con un didáctico debate entre los ponentes y el público asistente. Gastronomía y universidad unidos en una gran mesa, esta vez redonda.
Reflexionemos.

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