La gastronomía y todo lo que la envuelve se ha convertido en
un hecho cotidiano en el que todos somos de una mayor o menor manera,
partícipes. El comer y el beber han alcanzado gracias a la gastronomía, un carácter social y cultural y además ese
carácter la ha dotado de la teoría y del
corpus académico necesario para formar parte del mundo universitario.
Bajo este prisma
cultural y sobre todo social, la Universidad de Alicante ha sido pionera en
cuidar, mimar y divulgar los buenos usos gastronómicos. Desde hace ya bastantes
años, los cursos temáticos sobre diferentes aspectos del buen comer, las
conferencias de expertos del sector, las diferentes actividades
enogastronómicas, así como la divulgación de la gastronomía nacional y
provincial a los alumnos extranjeros que
cursan estudios en nuestra universidad alicantina a través del programa de
actividades del centros Superior de Idiomas, han creado en nuestro campus el
ambiente perfecto e idóneo para unir gastronomía y universidad.
En diciembre del
año 2003 en estas mismas páginas el periodista José María Perea daba fe de la
creación de la primera universidad del mundo de la Ciencias gastronómicas. Fue
exactamente en el año 2004 cuando arrancó la primera promoción de alumnos de la
Universidad de las Ciencias Gastronómicas de Pollenzo, en el norte de Italia.
Desde esa fecha la irrupción de la gastronomía en el mundo universitario ha
sido imparable. Cocineros nombrados Doctores Honoris Causa como los casos de
Paco Torreblanca o Ferrán Adrià, la perfecta comunión entre el mundo
profesional de la restauración y la hostelería con las Escuelas de Turismo, la
cultura unida al mundo del vino o de los alimentos, los estudios de ingeniería
de los alimentos, o simplemente la dietética y la nutrición, han hecho de la
gastronomía un factor y un exponente social muy, pero que muy presente en las
facultades universitarias. En España ese camino hacia la consolidación y el
reconocimiento de los estudios sobre la gastronomía, todavía van a paso lento.
Ser la primera potencia mundial gastronómica debería ser la excusa perfecta
para también ser los primeros y los mejores formadores a nivel universitario de
nuestros profesionales de la restauración, la hostelería y la enología del
futuro. Ese camino, como decíamos, en la Universidad de Alicante ya lleva
bastantes años haciéndose y los resultados es algo que ya se va palpando en el
panorama gastronómico provincial. Ese espíritu pionero de nuestra universidad
se ve recompensado año tras año con la celebración de múltiples actividades en
la que la gastronomía es la protagonista. Sin ir más lejos la semana pasada se
clausuró la Semana de Gastronomía y Cultura de la Vega Baja organizadas por el
Ayuntamiento de Cox y la Cátedra Arzobispo Loaces de la Universidad de
Alicante. Un ameno ciclo de conferencias en las que se entremezclaban la historia, la sociología o la poesía de
Pablo Neruda con la gastronomía. Pero en la Universidad alicantina hay un acto
que ya se ha convertido en un clásico de la didáctica gastronómica
universitaria: la Mesa Redonda del Curso de Experto Universitario en dirección
de empresas de Hostelería de la Universidad de Alicante. Después de dos
exitosas ediciones por las que han desfilado y debatido profesionales de la
gastronomía como Susi Díaz, María José San Román, Paco Torreblanca, Quique
Dacosta, Alberto Redrado, Iván Grau o
Geni Perramón, este próximo martes día 8 se celebrará una nueva edición en este
caso bajo el título: “Gestión del Talento e innovación en la restauración.
Cocina de proximidad, km O y Gastrobotánica”.
Esta mesa redonda está enmarcada en el curso de experto universitario en
dirección de empresas de hostelería y en las sesiones de la Cátedra Prosegur
sobre el talento directivo, y pretende presentar a los asistentes de qué forma
se aplica el talento en la gastronomía y en la restauración actual. Se
estudiarán diferentes tendencias y estrategias que llevan a cabo los ponentes en la mesa, como el movimiento de
Gastrobotánica, el proyecto micro viñas del Celler de la montanya, y los
proyectos culinarios que se basan en el
tratamiento del producto de cercanía, o Kilómetro O. Santiago Orts creador
junto al cocinero Rodrigo de la Calle del fenómeno de la Gastrobotánica, Kiko Moyá cocinero que defiende y cocina el
producto de cercanía, Evarist Miralles representante español en el pasado
Bocusse D´Or, y Joan Cascant artífice
del genial proyecto de Microviñas y de la Economía del Bien Común, ofrecerán su visión sobre las tendencias de la gastronomía
nacional y su situación en el universo culinario internacional. El acto
finalizará como es habitual con un didáctico debate entre los ponentes y el
público asistente. Gastronomía y universidad unidos en una gran mesa, esta vez
redonda.
Reflexionemos.
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