Almoradí se convirtió ayer sábado en la capital de la Alcachofa con la celebración del Primer Congreso Nacional de la Alcachofa que se celebrará hasta mañana lunes. El Concurso de Tortilla de Alcachofas congregó a más de 5.000 personas.
La localidad de Almoradí se convirtió ayer sábado en la capital mundial de la Alcachofa. En una agradable jornada marcada por el buen tiempo reinante y con un ambiente festivo, arrancó en Primer Congreso Nacional de la Alcachofa de la Vega Baja del Segura, una iniciativa gastronómica que se prolongará hasta el mañana lunes 27 de febrero. El diputado de Turismo y vicepresidente del Patronato Costa Blanca Joaquín Albaladejo y el alcalde de la localidad Antonio Ángel Hurtado fueron los encargadados de inaugurar esta propuesta culinaria, que contará con diversas ponencias de restauradores alicantinos y de otros lares de la geografía gastronómica nacional, así como con degustaciones y catas, o interesantes talleres de cocina. En el acto de inanuguración estuvieron también presentes el subdelegado del Gobierno en Alicante Alberto Martínez, la diputada provincial por la comarca de la Vega Baja Mónica Lorente, el presidente de la Asociación de Restaurantes de la localidad Moisés Martínez, así como responsables de los restaurantes de Almoradí implicados en el congreso. Durante la jornada matinal también se contó con la presencia de la Consellera de Agricultura Maritina Hernández, quien tuvo palabras de agradecimiento y repaldo hacia este tipo de iniciativas que pretender dar a conocer y poner en valor un producto tan de la huerta de la Vega Baja como es la Alcachofa. El Congreso comenzó con una didáctica ponencia de la tremendamente comunicadora Mari Carmen Vélez quien elaboró un delicado plato que cautivó a los presentes. Posteriormente, Encarnación Capdepón del Restaurante Silvino de Almoradí continuó ofreciendo nuevas posibilidades gastronómicas para la Alcachofa. De entre esas nuevas variedades, el siguiente ponente el heladero José Luis de Villena maravilló a todos con un sugerente helado de alcachofas. La maestría del chef alicantino Dani Frías mantuvo el Teatro Cortés lleno de buenos saberes gastronómicos. La parte emotiva del día sin duda, corrió a cargo del cocinero Pascual Gómez quien consiguió emocionar a todos los asistentes con la proyección de un precioso video en el que homenajeaba a los agriculturas y a su duro trabajo, todo ello con la presencia de todo un agricultor de 84 años que subió al escenario a recoger el plato que el bueno de Pascual le había preparado en homenaje. Un acto precioso que fue acompañado por una maravillosa interpretación de un tenor cantando un poema dedicado a la Alcachofa con el acompañamiento al piano del compositor de la pieza, el maestro Manuel Ramos. Como colofón a la maratoniana jornada de ponencias de ayer sábado, el genial cocinero Quique Dacosta demostró su fuerte compromiso con el entorno con la explicación y desarrollo de dos delicadas recetas con la alcachofas. Una jornada muy popular La plaza de la Constitución de Almoradí reunió en la jornada de ayer a más de 5000 personas que pudieron disfrutar de una gran fiesta gastronómica y en la que pudieron degustar las tapachofas- tapas elaboradas con alcachofas- preparadas para la ocasión junto a guisos tradicionales de la comarca. En la misma plaza, con gran expectación por parte de numeroso público, se celebró el primer Concurso de Tortilla de Alcachofas con un jurado compuesto entre otros por el torero Luis Francisco Esplá, el Consul de Suecia o el restaurador José María García de La Finca de Elche. Después de una árdua deliberación, el jurado decidió conceder el primer premio para la tortilla de alcachofas preparada por la cocinera amateur Fina Ávila Roca. Y hoy llega el turno del Concurso de Pelotas de la Vega Baja. A disfrutar.
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