El XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma se celebrará en el marco del XIII Congreso Lomejordelagastronomia.com que tendrá lugar del 12 al 15 de noviembre en IFA, Alicante
Yhoana Gavilanez, entre los diez finalistas que compiten en Alicante por la mejor tortilla de Patatas de España
La receta de la cocinera de Jávea competirá con las que preparen chefs de Palencia, La Coruña, Vizcaya, Cantabria, Madrid, Jaén, Álava, Bilbao y Valladolid
Innovación y tradición se dan cita en el concurso que tendrá lugar el 12 de noviembre
Alicante se convierte en capital de la gastronomía al reunir durante cuatro días a grandes cocineros procedentes de tres continentes que impartirán talleres y clases magistrales
Alicante (06.11.11).- Yhoana Gavilanez del Restaurante Mar y Montaña en Jávea, competirá con otros nueve cocineros de toda España en el XIII Campeonato de España de Tortilla de Patatas Trofeo Tescoma que reunirá en Alicante a algunos de los mejores chefs de España que presentarán sus particulares recetas de este internacional plato de la gastronomía nacional.
La organización del campeonato, que se celebra como es tradicional en el marco del XIII Congreso Lomejordelagastronomía.com patrocinado por el Patronato de Turismo de la Costa Blanca , ha seleccionado a diez cocineros procedentes de Palencia, La Coruña, Vizcaya, Cantabria, Madrid, Jaén, Álava, Bilbao, Alicante y Valladolid
El jurado deberá elegir entre la receta que cocine Yhoana Gavilanez y las de Ciri González de “La Encina” de Palencia; Alberto García Ponte de “Mesón o Pote” de Betanzos en La Coruña; José Luis Valerio de “Belatzgorri” en Orduña (Vizcaya), Iván Rodríguez de “As de Guía” en Santoña (Cantabria), Juan Manuel García de “El Mordisco Cervecería” en Madrid y Manel Frutos de “Kasler” en Jaén.
Asimismo, entre los cocineros que han pasado la primera selección se encuentra, Itaxso Cisneros de “Izaro” en Bilba y Ely Velázquez de “El picoteo de Eli” en Valladolid, así como Senen González de “Sagartoki” en Vitoria.
El campeonato se celebrará el sábado 12 de noviembre entre las 13.00 y 15.00 horas. Los diez finalistas añadirán a los tradicionales ingredientes (huevo y patata) su peculiar y particular toque, buscando tanto sorprender al jurado como conseguir nuevos e innovadores gustos y texturas.
El pasado año la tortilla elaborada por Senen González fue la ganadora del campeonato en una reñida final. En aquella edición el cocinero vasco presentó una receta en la que aplicó una innovadora forma de elaboración ya que la patata estaba hecha al horno hasta alcanzar los cien grados de caramelización y posteriormente tostada en la sartén antes de mezclarse con el huevo crudo.
Asimismo, como ya es tradicional dentro del congreso gastronómico de Alicante, que tendrá lugar del 12 al 15 de noviembre en IFA, se celebrará VII Campeonato a la mejor barra de pinchos y tapas Trofeo Cruzcampo, el IX Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva Virgen Extra “Jaén, Paraíso Interior” y un Concurso de Caracoles a la Alicantina
La nueva edición del Congreso Lomejordelagastronomia.com, que por tercera vez consecutiva se celebra en Alicante, reunirá a algunos de los mejores chefs de tres continentes entorno a la gastronomía.
Un encuentro en el que durante cuatro días cocineros llegados de toda Europa, desde Francia a Turquía pasando por Suecia, Alemania, Italia, Suiza, Dinamarca, Marruecos y Japón, además de destacados chefs españoles, compartirán sus mejores platos, desde los platos más innovadores a las recetas más tradicionales, que se podrán degustar a precios populares.
Las ponencias de alta cocina se alternarán con talleres de diversa temática, la feria gastronómica y las degustaciones y catas, lo que convierte esta cita en un verdadero festín de los sentidos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ayúdame con tus comentarios