|
San
Sebastian Gastronomika en diez puntos
Alta, Off, Popular, Market. Premios,
catas, ponencias y cenas privadas. Del 4 al 7 de octubre, San Sebastián acoge
la gran cita anual de la gastronomía. Ésta es la guía para no perderse.
Barcelona, 7 de septiembre de 2015.-
El Kursaal se engalana, los técnicos apuran detalles y los chefs preparan
ponencias y novedades. Todo está listo para la celebración de la edición anual
de San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country, la referencia mundial de
la alta gastronomía. Presentaciones, catas, encuentros, cenas, degustaciones,
premios e interacción, un programa completo de cuatro días (del 4 al 7 de
octubre) que bien vale la pena conocer para no perderse detalle. Resumimos en
diez puntos San Sebastian Gastronomika-Euskadi Basque Country 2015:
- Singapur
y Hong Kong, destinos gastronómicos invitados
El Asia lejano más generoso, diverso y
contemporáneo llega a Donosti. El empuje gastronómico de Singapur y Hong Kong
desembarca en Gastronomika con todo su sabor. Una docena de chefs de ambas
ciudades se cuelan en el programa del congreso para evidenciar que sus cocinas
“van como un cohete estratosférico”, en palabras de Martín Berasategui. Cocina
orgánica, de influencias nórdicas, a la parrilla, de fusión, cromática, de
especias y mucho “street food”. Con ponencias y degustaciones, “la cocina
asiática que aún está por llegar de verdad” brillará con luz propia de la mano,
por ejemplo, de Ryan Clift
(The Tippling Club), André
Chiang (André) o LG
Han (Labyrinth).
- Los
mejores chefs españoles
El congreso volverá a reunir a los mejores
chefs de Euskadi y España. No faltarán los vascos Juan Mari Arzak, Andoni Luis Aduriz,
Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz y Pedro Subijana, a
los que se suman este año Eneko
Atxa y Josean Alija como parte del comité técnico. Tampoco
faltarán otros grandes nombres de la alta gastronomía nacional como Joan Roca, Carme Ruscalleda, Paco
Pérez, Albert Adrià, Dani García, Mario Sandoval, Ángel León, Oriol Castro,
Eduard Xatruch, Carles Tejedor, Estanis Carenzo, Francis Paniego, Paco Morales o Jordi Cruz.
- Rusia
y Portugal, también presentes
La presencia internacional en la presente
edición de Gastronomika se completa con la figura de dos chefs cuyo restaurante
ha entrado este año en la lista de los 50 Best. Son Vladimir Mukhin, de
White Rabbit Restaurant de Moscú, y José
Avillez, de Restaurante Belcanto de Lisboa. Mukhin hablará
sobre la cocina rusa del siglo XXI el miércoles a las 14h. y el luso ofrecerá
una ponencia sobre la vanguardia portuguesa el mismo día a las 18h.
será refrendado por la selección de
estrellas nacionales presentes, reunidas algunas de ellas en la ponencia “Los 7
pianistas vascos”. Aquí, Gorka Txapartegi, Ruben Trincado, Dani López, Enrique
Fleischmann, Iñigo Lavado, Xabier Díez y Pablo Loureiro
cocinarán entre fogones el poder del territorio para hablar al mundo,
gestionando influencias y demostrando el peso eterno de la cocina vasca
en el progreso de la gastronomía en una jam session donde los
chefs cocinarán al unísono. Será el miércoles 7 a las 10.30h.
- Mayor
oferta en el Street food
De la mano de grandes chefs asiáticos, tres
ponencias estelares para enseñar al público de forma fácil y entretenida a
elaborar algunos de los platos más conocidos de aquellas dos metrópolis
gastronómicas darán el pistoletazo de salida a Gastronomika popular y al propio
congreso el domingo a las 11.30h con entrada libre. Cuando finalicen, el Street food ocupará
el porche de entrada del Kursaal y ofrecerá lo mejor de los famosos “food
markets” de Singapur y de los “hutongs” de Hong Kong. La oferta culinaria se
amplía este año de dos a cinco platos, contando entre ellos con especialidades
como “Chicken Rice Aranciata” o “dim sum”. El Street food estará abierto al público
todos los días del congreso de 11 a 20h. La tradicional Carpa Keler del Festival del Cine
se mantiene en la terraza del Kursaal.
- Primer
encuentro empresarial de Gastronomika
Este año se prevé una gran actividad en el Market con un total
de 120 empresas y con el jamón como producto invitado. Habrá una gran presencia
de expositores nacionales e internacionales y, como novedad, el programa
reserva un espacio como punto
de encuentro empresarial ideal para el networking entre
empresarios, hosteleros, restauradores y profesionales del sector donde se
ofrecerán charlas y ponencias de interés. Entre otras temáticas, se tratará la
innovación en el desarrollo de nuevos productos, las redes sociales aplicadas
como motor de negocio o el poder de las campañas de comunicación.
- La
cata más grande jamás contada (y catada)
Las Wine
Sessions amplían horario y se extienden a todos los días del
congreso, reforzándose con catas míticas como la que ofrecerá Josep Roca, sumiller
de El Celler de Can Roca, para todos los congresistas. Hasta 1.200 personas
disfrutarán de esta cata nunca vista que propondrá degustar desde el mosto
hasta unas gotas de una botella de 200 años.
- Talleres
y ponencias para disfrutar de producto
El Off
de Gastronomika presenta en esta edición un programa amplio y diverso para
conocer, disfrutar y degustar con explicaciones productos seleccionados. Entre
otros talleres, catas de txacolis, sidras, aceites y productos de Euskadi
cobrarán protagonismo. Harán lo propio los atunes de Balfegó y los fondos, base
inherente también de la mejor cocina vanguardista y que vendrán de la mano de
Unilever Food Solutions, que también enseñará a desarrollar un menú completo y
creativo apto para celíacos.
- Cocinar
en privado con Morales, Xatruch o Aduriz
Dentro del espacio Off, San Sebastian
Gastronomika-Euskadi Basque Country ofrece también exclusivos talleres de
cocina donde los asistentes podrán disfrutar y aprender directamente con
algunos de los más grandes de la gastronomía mundial. En esta edición, serán Oriol Castro, Eduard Xatruch, Paco
Morales, José Avillez y
Estanis Carenzo los maestros de las clases particulares que una
quincena de afortunados podrán recibir y disfrutar en la sección Cocinas Privadas (50€).
Elena Arzak, Pedro
Subijana y
Andoni Luis Aduriz repiten en la sección Cocinando con...,
donde grupos de sólo cinco personas entrarán en la cocina junto al chef para
aprender en petit comité (80€).
- Homenaje
al
Basque Culinary Center
En el auditorio del Kursaal habrá tiempo
también para los reconocimientos. Sumándose ya a la celebración de San
Sebastián Capital Europea de la Cultura 2016, el congreso rendirá su Homenaje al Basque Culinary Center.
La institución universitaria, que este año ha festejado su primera promoción,
recibirá el reconocimiento de Gastronomika por su abrumadora tarea en la
formación gastronómica del futuro desde una óptica transdisciplinar y
pluricultural. Además, el jefe de sala del restaurante
Santceloni de Madrid, Abel
Valverde, será premiado con el VII Premio Internacional Gueridón de Oro por
"haber sabido recrear un estilo distintivo y, con su creatividad,
contribuir a la excelencia en el mundo de la gastronomía en general". Valverde
es también Premio Nacional de Gastronomía al mejor Director de Sala en 2008.
Más información, inscripciones y programa:
|
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ayúdame con tus comentarios