Hoy es el Día de la Mujer Trabajadora, hoy y cada uno de los
días del año realmente, y mis palabras van para vosotras. Para las que nos
escuchan, para las que nos aconsejan, para las que nos miman, para las que nos
dicen las verdades con la ternura de la complicidad, para las que nos apoyan,
para las que nos quieren, para las que nos odia... para todas vosotras, dueñas
de las palabras. Y por supuesto, para las que compartís vuestras delicadas
palabras gastronómicas con todos nosotros.
La literatura, la prosa gastronómica, los recetarios, las
biografías o los libros de opinión sobre este inmenso mundo de la cocina y la
gastronomía, han adquirido en los últimos años un importante aumento tanto en
producción, difusión, como en la calidad
de sus contenidos. Y de de este fenómeno, han sido las mujeres, ellas, las que
más han perseverado y se han comprometido en el noble arte de compartir saberes
en forma de dulces libros.
Hoy, y para mí siempre, sois las protagonistas. Con vuestras
palabras alegráis nuestros corazones, revitalizáis nuestro ánimo y confortáis
nuestro espíritu. Millones de gracias.
Durante estos días en los que la lectura invernal de las
tardes frías se convierte en un verdadero placer al alcance de todos, son
muchos los libros de cocina o de gastronomía que podemos disfrutar. Desde que
la escritura gastronómica apareció en nuestros ratos de asueto, son muchas las referencias
femeninas que podemos encontrar. Desde
Simone Ortega con sus maravillosas recetas que se han convertido en
libro de cabecera para generaciones u generaciones de cocineros y cocineras, o
desde la sutileza y la maestría de la marquesa de Parabene con su “Historia de
la Gastronomía” o desde la Condesa
Emilia de Pardo Bazán con “La cocina moderna española” recientemente reeditado
desde la edición de 1918, hasta las grandes cocineras como Carme Ruscadella
entre otras, han convertido la palabra
en nuevo y sabroso ingrediente con el que cocinar la receta de la palabra.
Pero hay muchos más. Por cercanía la genial cocinera Susi
Díaz del Restaurante La Finca de Elche publicó el pasado año su libro
“ Sentidos” que se ha convertido en todo un éxito tanto en ventas como por sus
reconocimientos. Un libro lleno de sentido y sentidos. También, por la
cercanía, una de nuestras más reconocidas cocineras y maestra de generaciones
de jóvenes cocineros, Pepa Romans de Casa Pepa en Ondara, ha querido que la
palabra sea también la protagonista y aparte de su maravilloso restaurante ha
abierto un coqueto café teatro en el que la gastronomía se une al arte y a la
palabra en una sugerente fusión. Pero hay más.
Por ejemplo el libro de Angelita Alfaro “Cocina con Solera” en el que la
gran cocinera Angelita hace un maravilloso recorrido por todos sus años entre
fogones. O Mey Hofmann, maestra de maestras y formadora ejemplar en su
reconocida escuela de Barcelona, con su libro ”Hofmann. La Cocina De Mey
Hofmann” un auténtico compendio de sensaciones, colores y aromas descritos de
una manera totalmente didáctica y muy fácil de entender. O la facilidad de la
cocinera poseedora de tres estrellas Michelín Carme Ruscadella con “ Cocina Mediterránea
de Carme Ruscalleda, 100 Recetas Fáciles para Cocinar en Casa” que como ella
dice: “ Este libro no pretende ser un recetario más, es un libro de cocina con recetas que funcionan
y con las que se puede iniciar todo aquel que sienta una mínima curiosidad por
el arte culinario. Son recetas pensadas para el tiempo en que vivimos: rápidas,
modernas y sanas” Casi nada. Un lujo.
Palabras de mujer escritas con la ternura de su alma
femenina que nos ayudaran seguro a ser más felices. Reflexionemos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario
ayúdame con tus comentarios