NP, VINOS DE ALICANTE
Un vino de Enrique Mendoza (“La tremenda 2009” ) lidera la
valoración de la última cata que el decisivo crítico de vinos del Diario
americano New York Time , Eric Asimov, ha publicado este fin de semana. Junto
a ellos otros 3 Vinos Alicante DOP lideran la calificación de vinos que ha
realizado de la zona sureste de España: “Tarima
2009” , de
Bodegas Volver, el nuevo proyecto de Jorge Ordoñez, ya afincado en Pinoso; “Mo
2008” de
Sierra Salinas, y “Raspay 2005” de Primitivo Quiles.
Se trata de un importante
artículo en donde el propio Asimov, reconoce que este varietal es de lo más
sorprendente que ha probado de España últimamente y que ha conseguido encontrar
el valor de la “Distinción” frente a su herencia de vinos robustos y colorante
para otros. De hecho habla de una “redefinición
de esta variedad” y que es de lo mejor que se puede encontrar ahora mismo
en el levante español, aún reconociendo que tan solo ha hecho una cata de 10
vinos procedentes de Alicante, Yecla, Jumilla y Bullas, la popularmente
conocida como “reino de la monastrell”.
Asimov también se deleita en
definir estilos diferentes en la elaboración de los vinos catados, y también
incluso en sus precios, uno de los valores nuevamente en los que Alicante sale
líder de la calificación.
En su valoración describe el
vino de Mendoza “La tremenda 2009” como “complejo y bien estructurado con larga
duración, sabores deliciosos de fruta negra, ciruela y minerales”. Al “Tarima 2009” como “grande y exuberante con sabores ricos,
ciruela y un toque de chocolate y roble”. Para “Mo 2009”: “Bien estructurado
y sedoso, con aromas de frutos rojos y un toque de humo” y el “Raspay 2005” de Primitivo Quiles
-de quien destaca también su antigüedad como familia bodeguera- “Aromas suaves, seductores y sabores
persistentes y ciruela”.
El
artículo se puede consultar en: http://www.nytimes.com/2012/10/31/dining/reviews/monastrell-grapes-add-distinction-to-their-workhorse-status.html?pagewanted=1&_r=2&ref=dining
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