viernes, 12 de agosto de 2011

FERRÁN ADRIÁ SE INSPIRA EN ALICANTE


    El cocinero catalán Ferrán Adriá, considerado como el mejor cocinero del mundo, ha elegido la provincia de Alicante para pasar una semana justo después del cierre de su famoso restaurante El Bulli.    
    Desde que el pasado día 30 de julio con una cena en la que estuvo acompañado de cocineros como Christian Lutaud -el primer jefe de cocina que tuvo Adrià y un cocinero muy vinculado con la provincia de Alicante-, Xavier Sagrist, el mediático chef José Andrés, Joan Roca del Celler de Can Roca con tres estrellas Michelín, Andoni Luis Aduriz del Restaurante Mugaritz con dos estrellas Michelín, René Redzepi -chef que regenta el considerado ahora el mejor restaurante del mundo después del reinado de Ferrán Adrià-, del Noma de Copenhague, Grant Achatz o Máximo Bottura, todos ellos con el denominador común de haber trabajado en El Bulli con Ferrán Adriá, el cocinero catalán ha decidido descansar y retomar fuerzas en la provincia alicantina y terminar de perfilar y organizar lo que ya es casi una realidad, El Bulli Fundation.     

    Hace unos meses el periodista gastronómico Colmann Andrews en un amplio reportaje para la revista Departure, recogía unas declaraciones del propio Ferrán Adriá que le sirvieron de excusa para conocer la gastronomía alicantina, según Ferrán : “Alicante y su provincia es uno de los lugares donde mejor se come del mundo”. Toda una declaración de su amor y su devoción por la provincia de Alicante que se ve ahora recompensada con la elección de nuestra tierra como lugar de descanso para él y su familia, y su primer destino después del cierre de El Bulli.
    Durante su estancia en la provincia de Alicante, en una visita puramente familiar y privada, Ferrán ha querido visitar varios templos de la gastronomía alicantina aprovechando su estancia para reencontrarse con los profesionales de nuestra cocina y , fundamentalmente, con sus amigos como los cocineros Quique Dacosta de su restaurante homónimo en Denia, Susi Díaz junto a su marido Jose María García de La Finca de Elche, Paco Fuentes del Palacete de la Seda en Murcia, su discípulo y amigo Pablo Montoro del Restaurante Shamadi del Sha Wellness Clinic en Alfas del Pí y  que ha sido el paraíso y el lugar elegido para su merecido descanso, o Paco Morales del Hotel Ferrero de Bocairent, sin dejar , por supuesto, de compartir mesa, mantel y tertulia con uno de sus mejores amigos alicantinos, el maestro pastelero Paco Torreblanca con quien guarda una maravillosa amistad forjada durante muchos años de compartir esfuerzo y dedicación en la consolidación de la cocina, la gastronomía y la repostería española por todo el mundo. También ha aprovechado para compartir mesa con otros amigos periodistas como José Ramón Lucas de RTVE.    
    Alicante y su provincia se están consolidando poco a poco y gracias al esfuerzo y al trabajo de muchos profesionales de la restauración y la hostelería provincial, como un destino gastronómico de primer nivel nacional e internacional. Sin ir más lejos la semana pasada el chef José Andrés, elegido mejor cocinero de Estados Unidos, compartió con su familia unas agradables jornadas en nuestra tierra con un delicioso caldero en Tabarca incluido. O Joel  Robouchon que es un clásico visitante y gran comensal de las mesas y las barras de los establecimientos provinciales.    
    Sin duda, Alicante y su provincia aparte de proporcionar descanso e inspiración a los mejores cocineros del mundo, seguro que también les da todo su carácter y su buen hacer gastronómico.

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